Искусство футбола

На берегах Атлантики. Клуб «Бордо» (1992-1996)

Игра за "Бордо" - это был великолепный старт великой карьеры Зинедина Зидана. Основательно обосновавшись в новом месте с помощью друзей, Зинедин  приступил к работе. Этого игрока никто никогда не мог упрекнуть в недостаточной подготовке. Скорее, он готовился больше, чем другие, но это доставляло Зинедину лишь удовольствие. Таким он и остался впоследствии: упорным, настойчивым, трудолюбивым и увлеченным. На новом месте он получил шанс быть оцененным по достоинству, ведь его приобрели, а значит, покупку будут придирчиво оценивать.

Первый же сезон показал, что "Бордо" не просто приобрел классного игрока, а еще и изрядно недоплатил при этом. Зидан стоил гораздо больше. Новый полузащитник быстро показал, что умеет не только отлично пасовать, но и забивать. В первый же год потрясающий результат – десять мячей, посланных Зизу в чужие ворота! И это при том, что его позиция на поле не всегда предполагала атакующую роль. Ликовали по этому поводу все все, особенно Ролан Курбис, во всеуслышание заявлявший, что считает Зидана гением, способным в одиночку справится с командой противника.

Конечно, про «одиночку» Зизу Ролан Курбис преувеличивал, точнее, ошибся в терминологии. Зизу не был таким нападающим, который сам по себе поражает ворота, лишь получив мяч, он был тем, кто эти мячи доставляет в нужную точку поля и отдает для удара. И если отдать мяч некому, то бьет сам. Значит, Зидану нужна команда, а команде был нужен Зидан. Именно в эти годы сложились и закрепились те умения Зидана, за которые ведущие клубы платили огромные деньги этому игроку. Зинедин стал командным игроком, одним из тех созидателей и диспетчеров игры, вокруг которых строится вся структура успешного командного взаимодействия.

Сезон 1992/93 года «Бордо» провел за восстановлением своего статуса во французской премьер-лиге. Восстановление шло вполне успешно: в 11 туре «Бордо» занимал восьмую строку, но уже к декабрю 1992 года поднялся на вторую, потом было разгромное поражение от «ПСЖ», ну а уж после этого 14 матчей без проигрышей вывели по итогу «Бордо» на четвертую строку национального чемпионата. Такой рывок обеспечил клубу автоматическое попадание в Кубок УЕФА, что считалось достаточно удачным для клуба-дебютанта с почти полностью измененным составом игроков. Ну а личные достижения Зизу в этом сезоне были уже названы выше – 10 голов. Потенциал игрока раскрылся, и в других французских клубах могли начинать покусывать локти от огорчения. В первую очередь удивлялись сами каннцы, понимая, что упустили нечто более серьезное, чем уверенный полузащитник Язид. Обмен, проведенный Курбисом, сыграл лишь за северный клуб. На атлантическом побережье двое из бывших каннцев забивали и забивали, лучшими голеадорами в «Бордо» в первом же сезоне стали Зидан и Даниэль, а вот из четверки футболистов, полученных от «Бордо», в «Канне» не засиял никто. Впрочем, у «Канн» оставался Жан Варро, который находил все новые таланты. Благодаря им «Канн» в молодежной лиге стал чемпионом страны. Через год на стадионе имени Кубертена бывший воспитанник Жана Варро Зинедин Зидан встретился в матче национального чемпионата с новой «находкой» Варро – Патриком Вейера.  Кстати, родились футболисты в один день, но с разницей в четыре года в пользу Зизу.

В сезоне 1993/94 года «Бордо» сражалась уже на нескольких фронтах: национальный чемпионат и  Кубок УЕФА. В премьер-лиге клуб начал с успеха, победив столичный «ПСЖ» и «Тулузу», в каждом из матчей Зизу забивал по одному голу, который и был решающим. Затем «Бордо» немного проседает и проигрывает марсельскому «Олимпику». Именно здесь, в родном Марселе, Зизу получает первую в карьере красную карточку. Поддавшись на провокацию соперника, Зизу не сдержался и ударил его, при счете 1:0 в пользу «Бордо» Зинедин Зидан покинул поле. Жирондинцы держались вдесятером столько, сколько смогли, но до конца матча в их ворота влетели три мяча. Зидан предстал перед дисциплинарной комиссией, которая присудила футболисту двухматчевую дисквалификацию. Сам Зидан, оправдываясь, говорил о том, что его марсельское детство приучило не спускать обидчику провокации. «За игру я получаю множество ударов, терплю, но наступает момент, когда сдержаться я не в силах, я вырос в Ла Кастеллане, где провокаторов принято наказывать».

В Кубке УЕФА в матче с дублинскоим «Богемиансом» Зинедин Зидан забивает свой первый еврокубковый гол, который и решает судьбу матча. Во втором круге «Бордо» дважды выигрывает у швейцарского «Серветта» , а в 1/8 встречается с немецким “Карлсруэ”, ворота которого защищает талантливый Оливер Кан, впоследствии ставший героем своей страны в национальной сборной. И вот в первом матче не кто иной, как Зинедин Зидан со штрафного заносит в ворота Оливера единственный в матче мяч. Впрочем, немцы отыгрались в ответном матче, забив целых три безответных гола жирондинцам, и тем самым вывели “Бордо” из дальнейшего участия в Кубке УЕФА.

В этом же сезоне Зидан впервые пробует силы в национальной сборной Франции.

В межсезонье 1994 года из “Бордо” “уходят” Курбиса. Главным тренером становится португальский специалист Тони, только что приведший к победе в национальном чемпионате лиссабонскую “Бенфику”. Этим же летом несколько игроков жирондинцев переходят в другие клубы,  в том числе – и это основная потеря – в "Фиорентину” переходит защитник Марсио Сантуш. Без Сантуша “провисла” оборона “Бордо”, команда начала пропускать и перестала забивать, Тони не нашел подхода к жирондинцам и уже в марте 1995 покинул Бордо, команда в это время была всего лишь на девятой строке национального чемпионата. Вместо Тони главным тренером временно был назначен Эрик Жори, и, как по волшебству, ситуация изменилась. Во главе с Зиданом, который был уже «своим», за оставшиеся восемь туров «Бордо» в один месяц улучшил свой показатель на три пункта, заняв в итоге шестое место. Зидан действительно блистал в этот период, складывалось у него все и в сборной.

Седьмое место в чемпионате не позволило «Бордо» попасть в список претендентов на Кубок УЕФА, но как раз в тот год изменился порядок проведения Кубка Интертото. УЕФА ввела новое правило, гласящее, что три победителя международного футбольного кубка принимаются в розыгрыш Кубка УЕФА. «Бордо» понесся вперед, Зидан забивал снова и снова, его жертвами пали голкиперы шведского «Норчепинга» и датского «Оденсе», и даже сам Андреас Кепке, охраняющий ворота франкфуртского «Эйнтрехта», а по совместительству – ворот сборной Германии. «Бордо» снова вступил в борьбу за Кубок УЕФА, начался новый сезон 1995/96 года, и уже в его середине поползли слухи о переходе Зинедина Зидана в один из итальянских клубов. Как выяснилось спустя полгода, именно «Старая синьора» наложила свою цепкую лапу на одного из лучших французских игроков.

Но Зидан пока никак не комментировал слухи и продолжал играть. И как продолжал! В игре с «Бетисом» Зинедин Зидан забил гол, видео которого крутилось по всем телеканалам несколько дней. Получив от партнера скидку в центре поля, находясь немного ближе к воротам соперника, чем центральный круг, Зизу пробил левой с расстояния в 40 метров. Мяч влетел в ворота точно по центру, сделав высокую дугу и обогнув голкипера, которому просто не удалось до него допрыгнуть. Неожиданный и красивый гол Зизу входит во многие рейтинги самых лучших голевых моментов в истории футбола. Ни до, ни после Зидан не совершал подобных ударов. Много раз его спрашивали, что подвигло его на такой шаг, ожидая, вероятно, подробного рассказа о том, как он все просчитал, но ответ оставался неизменным: «Я просто следовал своему инстинкту».

 

В четвертьфинале Кубка УЕФА жирондинцы вывели из игры сам грозный «Милан», проиграв в первом поединке со счетом 0:2 и отыгравшись во втором со счетом 3:0, при том что в воротах итальянцев стоял сам Барези. Тем не менее, два раза Зидан и один раз Дюггари с подачи Зизу переиграли миланского голкипера. Такого поражения итальянский клуб не помнил с семидесятых.

После этого четвертьфинала оживились туринцы, переговоры по Зидану вышли на официальный уровень, и теперь все были в курсе, что Аффелелу получил официальное предложение от туринского "Ювентуса". Зидану еще играть в финале, а финал намечается знатный: «Бордо»-«Бавария». Аффелелу держит паузу, Зидан поддерживает президента. Правда, и Зизу, и Дюггари вынуждены были пропустить первый финальный матч в Мюнхене из-за того, что нахватали в полуфиналах «горчичников». «Бордо» проиграл 0:2. в ответном матче на поле был весь «звездный комплект», но такой игры, как с миланцами, жирондинцы показать не сумели. Кубок уехал в Мюнхен, Дюггари – в Милан, а Зинедин Зидан пересек черту Альпийских гор и оказался в Турине.

Бордо - это один из самых светлых и легких периодов карьеры футболиста. На первых порах Зидана поддерживали друзья из «Канна», а также Кристоф Дюггари, который отвечал за социальную адаптацию новичка, вытаскивая Зизу на вечеринки, посиделки с друзьями, помогая знакомиться. Впрочем, особо разгуливаться Зидану было некогда. Вместе с ним из Канн переехала  Вероника Фернандес, и пара уютно обживалась в новом городе.  Зинедин Зидан не стал оттягивать и этого мужского решения в своей жизни, и в мае 1994 года они с Вероникой поженились. Зинедину Зидану еще не исполнилось и 22 лет, когда он начал еще одну свою карьеру: карьеру мужа и главы семейства. Учитывая опыт собственных родителей, ему, возможно, не было сложно принимать это ответственное решение.

Не оставлял своего воспитанника и Жан Варро, продолжая давать дельные советы как относительно футбола, так и личных финансов. По его совету Зизу после первого сезона в новом городе купил собственный дом, в который переехали родители футболиста, а также обзавелся полноценной медицинской страховкой. Честность и моральная «неиспорченность» новичка вообще стали притчей во языцех в «Бордо». Второй тренер Жерно Pop вспоминал, каких трудов ему стоило втолковать Зинедину, что мир большого футбола не славится честностью и порядочностью, и что нужно быть очень и очень осторожным, когда тебе что-то предлагают. Впрочем, Зизу, даже когда стал уже величиной мирового масштаба, продолжал придерживаться принципов честности и открытости, не участвуя в интригах, скандалах и закулисной возне.

«Бордо» Зидан сам называет школой жизни. Здесь заканчивалось его обучение, и начиналась профессиональная стезя. Здесь он получил высшие баллы за технику, развил до совершенства  физические возможности, а также научился многому с этической точки зрения.