Искусство футбола

Чемпионат Европы 2004 года

В сборной Франции после 2002 года происходили перемены. Вместо Лемерра пост главного тренера занял Жак Сантини. Началась активная смена поколений футболистов, вызванная не новым начальством, а насущной необходимостью. Многие чемпионы мира и Европы уже заканчивали карьеру. Сменилась и тактическая картина игры сборной, так как после Чемпионата мира в Корее и Японии стало понятно, что тех качеств, которые помогли Франции дважды в конце столетия добыть золото, уже не работают в новом веке.

Тридцатидвухлетний Зинедин Зидан, впрочем, пока оставался незаменимым для команды, ведь его игра не зависела от того, кто составлял ему компанию на поле. Техника Зидана становилась легендарной, а новички смотрели на него восторженными глазами. Жак Сантини по достоинству оценил авторитет полузащитника, и именно в преддверие Евро-2004 Зинедин Зидан впервые вышел на поле в составе французской сборной с капитанской повязкой на рукаве. Это событие произошло 21 августа 2002 года, в первом матче, которая команда Франции играла при Жаке Сантини. Товарищеский матч с Тунисом тогда завершился вничью 1:1. Зидан снова был в числе лучших, отметившись четкой голевой передачей с углового, замыкать которую выпало Сильвестру.

В отборочном туре перед Евро-2004 соперниками Франции по Группе стали Словения, Израиль, Мальта и Кипр. Конкуренция, скажем прямо, была слабая, даже несмотря на то, что после катастрофы на Чемпионате мира французы долго приходили в себя. И все же французская сборная была по уровню равна чемпионам. Не обошлось и без сложностей на отборочном этапе. Жак Сантини как раз затеял перестройку команды как кадровую, так и тактическую, что не могло не отразиться на качестве игры. Но судя по конечным счетам матчей, сборная быстро восстанавливалась. Вначале показав совсем невыразительную игру с Кипром, с трудом вытянув ее на счет 2:1, Франция в пух и прах разнесла Мальту. В октябре французы обыграли Мальту со счетом 4:0, а в марте повторили успех со счетом 6:0, а там и с Кипром разобрались в ответном весеннем матче: 5:0. Израиль и Словения также не доставили хлопот. В итоге за восемь отборочных матчей французы пропустили дважды, а забили 29 голов.

Сантини снова и снова подчеркивал важность этих побед. Тренерский штаб искал ту игру, которая делает команду чемпионами. Осознание своего превосходства по уровню и силе над соперниками было очень ободряющим и вдохновляющим для приунывших было французов. Французская сборная гарантировала себе выход в финальный этап Чемпионата Европы, но опасения специалистов насчет французской игры все еще имели под собой основание. Наступило время товарищеских матчей, и тут же Франция проиграла Чехии на «Стад Де Франс». В прессе оживились критики, а Зидан пережил первый такого плана неприятный момент в игре, когда после его ошибки зрители на стадионе начали свистеть. Те, кто еще три года назад вопили от восторга при одном появлении любимого Зизу на поле, вдруг начали предавать кумира. Такова публика в любой стране, она любит лишь победителей.

Капитанство Зидана было полнее логичным, учитывая то, какую роль вот уже на протяжении почти восьми лет он играл на поле. Диспетчер, распасовщик, неформальный лидер, на рукав которого сама собой просилась синяя повязка. Зинедин подошел к обязанностям капитана команды ответственно, самой своей игрой подавая пример и вдохновляя сокомандников. В одном из труднейших матчей в отборочном туре с Израилем, когда счет был 1:1, именно капитан забил решающий гол и выдернул победу для Франции. Под его руководством команда легко получила путевку на Евро-2004., теперь оставался год для тренировок.

Группа В в финальной части Чемпионата Европы, который проходил в Португалии, для Франции представляла средний уровень опасности. Тут были сильная и волевая Англия, непредсказуемая южнославянская Хорватия и заранее назначенная аутсайдером Швейцария. Казалось, что само собой напрашивается лидерство Франции в группе, однако грустный опыт двухлетней давности не позволял прогнозам быть более уверенными. Все ждали игр, желая посмотреть, что же удалось сделать Сантини за два года со сборной.

Франция – Англия

Волею судеб и турнирной сетки первая же игра свела лидеров группы в очной дуэли. И этот матч группового этапа стал очень показательным в карьере Зидана. Многие из молодых болельщиков именно после этой игры отдали свою симпатию почти совершенно лысому и возрастному капитану «трехцветных», а эксперты тут же занесли Зизу в списки претендентов на очередной золотой или бронзовый мяч. Что же случилось? Просто Зидан сыграл так, как мог сыграть только он, на последних минутах матча превратив ноль очков в три для своей команды. Игра шла почти ровно, когда на 38 минуте Лэмпард записал в свой актив очередной гол за сборную. Французы немного подсели, казалось, нет никакой надежды отыграть этот гол, хотя нельзя сказать, что они не старались. Впрочем, англичане не очень позволяли расслабиться, то и дел проводя контратаки. Французы даже заработали пенальти, но Бэкхем, капитан англичан, не смог выиграть одиночную дуэль у Бартеза. И вот закончилось основное время, комментаторы начали понемногу подводить итоги, оценивать шансы, когда грубо сфолили на Макелеле. Штрафной удар был назначен из-за штрафной, мяч находился примерно в 23 метрах от ворот. Исполнять штрафной отправился Зидан, шла 91 минута матча – его любимое время. Наверное, Зизу как-то умел выключать видение счета и времени, ибо его хладнокровие просто поражало из раза в раз. И здесь, прекрасно понимая, какая ответственность лежит на нем, подающем возможно последний штрафной в первом почти проигранном матче, Зидан просто пробил по воротам и уложил мяч точнехенько в левый угол ворот англичан.1:1! Уже не проигрыш, хотя бы ничья. Стадион восторженно ревет, Жак Сантини тихонечко утирает пот, и тут на поле происходит что-то вообще непонятное. Слабый пас Джерарда на Джеймса выводит Анри один на один с голкипером. Защитникам ничего не остается, как сбивать нападающего французов. Пенальти на 93 минуте матча. К мячу подходит Зидан, нервы теперь уже у всех натянуты до предела. Удар – гол! 2:1 в пользу Франции. Зизу снова становится национальным героем, который доказал всем, что капитанская повязка досталась ему не зря.

Франция – Хорватия

Непредсказуемые балканцы действительно остаются непредсказуемыми. Если бы нужно было описать игру балканских команд одним словом, то это слово было бы «воля». Не высокой техникой, не наличием звезд в команде, исключительно единой волей одиннадцати человек на поле хорваты способны на многое. Они это сполна доказали, сыграв с французами вничью 2:2, при этом во втором тайме даже вели до гола Трезеге. Победу вырвать и в этом матче Франции не удалось, но свое очко она заработала. Игра Зизу по-прежнему радовала глаз красотой и техничностью.

Франция – Швейцария

Прогнозы насчет Швейцарии действительно сбывались: откатав первый матч вничью с хорватами, уже во втором швейцарцы пропустили три гола от англичан и из дальнейшей борьбы выбыли. Французам нужно было лишь не проиграть в заключительном матче группового этапа, но они не стали ослаблять ряды. На поле вышел играющий состав, и настроенность на игру была серьезная. У Зидана в этом матче не пошла почему-то созидательная игра, зато почти удалось повторить момент из Чемпионата мира 19998 года, когда при подаче углового лысина Зизу первой дотянулась до мяча, и футболист легким движением переправил его в сетку швейцарских ворот. Этим голом был открыт счет на 20 минуте, затем зрители видели еще три гола, причем один – от швейцарцев, которые попытались восстановить равновесие буквально через 6 минут после гола Зидана. Но Анри на 76 и 84 минуте окончательно “похоронил” соседей.

Четвертьфинал Франция - Греция

В плей-офф Франция вышла как лидер группы, получив в соперники неожиданную и – как мы теперь знаем – злосчастную команду Греции. Злосчастной она была как раз для соперников. Греки, проиграв лишь единожды – россиянам – затем последовательно и методично выбивали всех соперников, дошли до финала и там сенсационно обыграли хозяев турнира. Португальцы, получая серебрянные медали, все еще сохраняли удивленное выражение лиц, как и все предыдущие команды. Франции не повезло оказаться на пути греков в плей-офф первой. 25 июня в Лиссабоне состоялся матч, в котором дружина эллинов смогла снова продемонстрировать железную дисциплину. О «феномене греческой сборной» чего только не писали, да так и не смогли понять, как эта команда-аутсайдер совершила такой прорыв. Французы, пожалуй, тоже не могли ответить на этот вопрос четко. В глаза бросалось только одно – дисциплина и выносливость. Греки бегали так, будто они были роботами, не ведающими усталости. Не ошибались защитники, бросались в контратаки нападающие. И при полном преимуществе соперника во владении мячом и ударах по воротам, вперед выходила Греция. Французы были не готовы, ведь в первом матче плей-офф никто еще не понимал, что греки – это феномен. Один гол Харистеаса на 65 минуте решил все, и Франция покинула Евро-2004. И было всем очень обидно, ведь они не знали, что проиграли будущим чемпионам Европы.

Зидан был на высоте, и продлись турнир для сборной чуть дольше, точно быть ему игроком турнира, но сложилось так, как сложилось. Странным турнир в Португалии был не только для Французов. Например, сборные Германии, Италии и Испании не вышли из групп, поразив своих болельщиков до глубины души. А Греция вообще дошла до финального этапа лишь во второй раз в истории. В общем, самые противоречивые чувства вызвал у футболистов и болельщиков Евро-2004. Одно можно было сказать точно: новая французская сборная сложилась, и мозгом, а теперь и сердцем ее продолжал оставаться Зинедин Зидан.