Искусство футбола

Чемпионат мира 2002 года

Феерия чувств, захлестнувшая Францию на волне двух подряд побед в международных чемпионатах, постепенно улеглась. Закончились многочисленные аналитические «гадания» о том, как и почему сборной, которая еще 8 лет назад не прошла отборочного тура на Чемпионат мира в Англии, смогла дважды завоевать высшую награду в течение двух последних лет, наплевав на мистику и суеверия. Разбирали команду и отдельных игроков, нахваливали тренерский состав, но единого мнения о сборной Франции и причинах ее оглушающего успеха так и не нашли. Решили, что сошлись вместе несколько факторов: техническая подготовка, физическая форма, воля к победе, разумная тактика тренеров, видение игры, - которые позволили воссиять созвездию французской сборной.  И самой яркой звездой в этом созвездии был Зинедин Зидан.

Коллеги и профессиональные футбольные эксперты наперебой во всех интервью в 2000 году пели дифирамбы в честь великого Зизу, много говорили о его возросшем мастерстве, о том, что он «лучший дирижер игры», совершенный и универсальный боец. Его техника владения и работы с мячом была восхитительной и … неповторимой, сколько бы репортажей не делали, как бы подробно не разбирали его приемы. С участием Зинедина Зидана сборная не проиграла ни одного матча. Она вообще умела не проигрывать.

Все когда-либо заканчивается, успешные времена и лестные слова в том числе. Для сборной Франции снова наступили суровые будни тренировок перед Чемпионатом мира в Южной Корее и Японии 2002 года. Кресло главного тренера вот уже третий год уверено удерживал Роже Лемерр. Как победитель прошлого чемпионата, сборная Франции автоматически получала место в группе, так что и на этот раз отборочные игры ее минули. Возможно, что это стало не плюсом, а минусом, так как с серьезными соперниками французы столкнулись уже непосредственно на турнире.

Чемпионат мира в Корее и Японии стал для Франции самым коротким по продолжительности участия. Вкратце можно описать происходившее там таким образом: ехали защищать титулы чемпионов мира, а в итоге не вышли из группы.

Зинедин Зидан на этот момент уже плеймейкер «Реала», по итогам года его назвали лучшим легионером Испании, и хотя из трех необходимых титулов «Реал» получил только один, первый сезон в новой команде у француза удался. Не успев отдохнуть от испанских гонок за кубками, он приехал в Корею, где уже 31 мая состоялся первый матч Франции в групповом турнире.

Франция – Сенегал

Ни один соперник в группе не считался достаточным конкурентом для французов, которых, естественно, прочили в фавориты в очередной раз. С Данией французы уже разбирались, а Уругвай и Сенегал не считались сильными соперниками. Многие уже начали, игнорируя групповой этап, подбирать для «трехцветных» соперников в плей-офф, когда произошло первое поразительное событие: Франция проиграла Сенегалу.

Пожалуй, стоит рассказать немного о ситуации внутри самой сборной, чтобы ситуация проигрыша не была столь поразительной.  Сильнейшая в мире сборная Франции состояла более чем наполовину из действующих чемпионов Европы и мира, почти не изменив состава за прошедшие четыре года. Такие сильные футболисты, естественно, все это время были легионерами в топовых клубах, где они не отсиживались на скамейках запасных. В итоге за спиной у каждого из них был тяжелый сезон, зачастую участие в нескольких первенствах сразу, огромное количество официальных матчей. Происходило то, что и должно происходить с людьми при весомых перегрузках – организмы у них ломались, болели и сдавали. Можно говорить об определенной доле невезения сборной, потому как ломаться футболисты начали как-то сразу всем скопом. Пирес, Анри, затем еще четверо в тренировочном лагере обращались за медицинской помощью по относительно серьезным поводам. Пирес в итоге не поехал на ЧМ вообще, Анри приехал с поврежденной связкой в колене. Но самое страшное для сборной случилось в товарищеском матче с Южной Кореей уже перед самым началом чемпионата. На 37 минут игры Зинедин Зидан вдруг остановился на поле и попросил себе замену. Видимых причин для этого не было, его никто не сбивал в тот момент, на нем не фолили. Когда Зизу на носилках вынесли с поля, врачи констатировали у опорного полузащитника сборной разрыв мышцы бедра. Это произошло за четыре дня до начала турнира и до первого матча с Сенегалом. Так что в Корею Зидан поехать-то поехал, да только пока наблюдателем. По самым перспективным прогнозам медиков, играть ему можно было бы не раньше матчей плей-офф. Так что фактически команда играла без Зизу.

На его позицию на поле выходил Юрий Джоракаефф, но к общему сожалению болельщиков и самих игроков, Джоракаефф не справился с ролью Зидана.

Итак, Сенегал-Франция, первый матч турнира и сразу же сюрприз: после удачного рикошета на 30 минуте Буба Диоп закатил мяч в сетку французских ворот. Дальше было много невменяемой беготни на поле, у той, и у другой команды не было четкости в игре, а африканцы были выносливее физически, вот они и смогли отбить все попытки французов отыграться в течение оставшегося после гола часа. Три очка в копилку сенегальцам, ноль у французов.

Франция-Уругвай

Второй матч состоялся 6 июня опять же в Корее. Во встрече Уругвай-Франция на поле на позиции Зидана вышел Жоан Мику, получив эстафету от Джоракаеффа. Уругвайцы играли жестко, даже жестоко, фолили нещадно, разваливая французское наступление. Правда, при такой игре и сами создать ничего не смогли. Сухая ничья во втором матче, и Франция зарабатывает свое первое очко на турнире. Как выяснилось дальше, и последнее.

Франция-Дания

В матче с Данией не вышли на поле получивший в игре с уругвайцами красную карточку Анри, получивший вторую желтую Пети и получивший травму Лебеф. Потери были настолько серьезны, что Зидану пришлось досрочно прервать свой больничный и выйти-таки на поле с не до конца вылеченной травмой. 11 июня на стадионе в Ичхоне болельщики восторженно приветствовали выход Зизу.  Зидан не оправился до конца, на предматчевой тренировке он берег ногу, однако на поле как будто выключил предохранители и двигался так, как мог только он.

Данию Франция уже не раз обыгрывала и нельзя сказать, что этот соперник был не по зубам «трехцветным». Но это был третий матч группового этапа, для выхода из группы французам нужна была не просто победа, а победа с разрывом в два очка. Поэтому можно сказать, что они пошли ва-банк.

Французы рисковали, атаковали, оставив прорехи в защите. Защитники в меньшинстве нервничали и вот – первая ошибка – мяч от Роммедаля ушел в сетку ворот на 33 минуте матча. На перерыв команды ушли с контрастным настроением. Дания в тот год была сильна, она победой гарантировала себе первое место в группе, а вот французы оказались на краю пропасти.

После перерыва продолжали надрывать жилы Зидан и Вильтор. Помогал Сисе, Десайи пробил в перекладину. Сам зизу бил в сторону ворот трижды, все попытки были неудачны. Французы старались до конца, но это была уже агония. Второй гол от датчан на 67 минуте ничего не изменил. Надежды угасали, и последние – столь любимые Зиданом – минуты матча оказались неплодотворными. Дания с семью очками вышла в 1/8 финала, где проиграла Англии, а чемпионы мира сложили лавры и улетели домой после оглушительного поражения.

Чемпионат мира 2002 года – это грустная страница истории сборной Франции и своеобразный антирекорд по быстроте «вылета» с чемпионата. Титул чемпионов Европы, впрочем, оставался еще за ними. Зидану уже тридцать, наступает критический возраст для футболиста, когда каждый из чемпионатов может стать последним. Сумеет ли он в составе сборной Франции защитить хотя бы один из двух громких титулов?