Искусство футбола

Еще один тучный год. Клуб "Ювентус" (1997-1998)

Первый сезон – это всегда тревога, адаптация, новые впечатления, тем не менее, двум игрокам из новоприбывших в Турин в 1996 году удалось стать открытиями года в итальянском футболе. Это были   Зинедин Зидан и Кристиан Виери. Мозг и разящий клинок, которые смогли составить практически единое целое на поле, и которые великолепно справились с поставленными перед ними задачами. Теперь нужно было двигаться только вперед. «Ювентус» нисколько не снижал градус своих амбиций ни в скудетто, ни в Лиге Чемпионов. Впереди был насыщенный и интересный сезон 1997/98 года.

Финалисты Лиги Чемпионов не были готовы смириться со вторым местом, и намерены были провести еще один блестящий сезон. Внезапно Кристиан Виери объявил о том, что покидает «Ювентус», что стало большим разочарованием для болельщиков клуба и поклонников футбола. В чем была причина внезапного ухода после одного года, Липпи и Виери скрывают до сих пор, хотя самая распространенная версия – расхождения с тренером. Что же, Зидану подберут новых партнеров, способных поддержать его задумки и реализовать создаваемые им моменты. Одним из таких игроков стал нападающий Филиппо Инзаги, заменивший Виери.

Покинули «Ювентус» также Бокшич, Югович, Ломбардо, окончательно рассеялся тот состав, который завоевал год назад Кубок Чемпионов. Так что теперь уже точно в новом составе «Юве» включается в очередные две гонки: в национальном первенстве и на континенте.

Групповой этап Лиги Чемпионов «Ювентус» провел крайне неровно. Начав с разгромной победы над роттердамским "Фейеноордом", туринцы затем проиграли «Манчестер Юнайтед». При этом первые и последние минуты игры были итальянскими: на первой минут забил Дель Пьеро, а на последней – Зидан. Все оставшееся время матча бал правили манкунианцы, забросив в сетку туринцам три мяча. Можно было считать это реваншем за прошлогоднее поражение в группе. Третий соперник – словацкий «Кошице» - не очень опасный, но и не очень удобный. В первом матче «Ювентус» с трудом выцарапал победу со счетом 1:0, а в ответном едва удержал счет 3:2. При этом Липпи пришлось по ходу матча практически полностью менять состав атакующих, выпуская на поле Аморузо и Фонсеку, которые последовательно один за другим на 59 и 61 минутах забили свои голы. Такое напряжение для чемпиона Италии в матче со слабым противником настораживало, и тревоги оправдались в ответном матче с голландцами, когда преимущество «Фейеноорда» на поле было просто подавляющим. На первое место в группе уже вышел «МЮ», так что последний матч фактически решал, кто продолжит борьбу в плей-офф.

Снова англичане, причем, несмотря на уже гарантированное первое место, в Турин приезжают сильнейшие из манкунианцев. А у туринцев из-за травм отсутствуют на поле Дешам и Дель Пьеро. Более того, путевка в четвертьфинал одна, а претендентов на нее – трое: помимо «Ювентуса» еще «ПСЖ» и «Русенборг». Последние две команды сыграли между сосбой джентльменскую ничью и если у «ПСЖ» была поменьше разница забитых и пропущенных мячей, то «Русенборг» в случае победы отодвигал итальянский клуб от дальнейшего участия в борьбе за Кубок Чемпионов. И вот в Турине на родном стадионе «Юве» обыгрывает «МЮ» с минимальным счетом, а тем временем в Греции полузащитник «Олимпиакоса» Предрог Джорджевич сравнивает счет с норвежцами и этим открывает дорогу в четвертьфинал для туринцев. Итальянская пресса пестрела заголовками «Джорджевич – ты наш герой!».

Обеспечив себе четвертьфинал еврокубка, «Юве» вернулся к национальному чемпионату. Здесь первое время рвавшийся вперед «Интер» вдруг сдал позиции и «Ювентус» обошел его в 13 туре, позволив, однако, миланцам одержать личную победу. Первый круг завершился с преимуществом «Ювентуса», но уже к 22 туру у самой «Старой синьоры» начался если не кризис, то очевидный спад. Получил серьезнейшую травму Чиро Феррара, а тем временем близились четвертьфинальные матчи с киевским «Динамо».

Зинедин Зидан показывал свою привычную всем качественную игру под атакующей линией, составив отличный дуэт с Инзаги. Сам Зизу за первый тур первенства забил 6 голов в четырех матчах, дважды оформив дубли: в ворота «Бари», и в ворота «Атланты». Инзаги же отметился 9 мячами в Лиге А за 17 матчей, что для новичка было просто восхитительным результатом. В составе «Ювентуса» лишь Дель Пьеро мог составить ему конкуренцию за звание лучшего бомбардира. В Лиге Чемпионов пока у Зизу и Инзаги было по два мяча, а у Дель Пьеро – 4.

Первый четвертьфинал проходил в Турине, явно высветив все недостатки «Юве». Получив от киевлян мяч в сетку в начале второго тайма, «Старая синьора» не могла отыграться почти до конца, лишь на 70 минуте, основательно потрепав нервы болельщиков, Инзаги забил ответный гол, сведя результат к ничьей. Букмекеры в задумчивости чесали головы. С одной стороны, туринцы обладали явным преимуществом над киевлянами, с другой, они так и не смогли им воспользоваться, а что будет происходить в ответном матче в Киеве, предсказать очень сложно. Липпи яростно защищал своих футболистов от нападок прессы. «Мы еще покажем нашу игру», - заявлял главный тренер. На его счастье, эти слова полностью подтвердились игрой туринцев в гостях. Трижды Инзаги и один раз Дель Пьеро поражали ворота соперника на родном для «Динамо» стадионе. Киевляне смогли противопоставить итальянскому клубу лишь один гол. Так Инзаги за одну игру сравнял счет мячам в официальных матчах с Дель Пьеро. «Ювентус» в полуфинале. Эйфории от такой победы хватило «Старой синьоре» еще на две игры в Лиге А, где «Юве» последовательно разгромил «Парму» и «Милан», а в полуфинале ЛЧ уже ждал «Монако».

Первый полуфинал был отыгран туринцами на высоком уровне. И снова трижды Дель Пьеро (два раза с пенальти) и один раз Зидан поражали ворота.

Зизу был верен своей привычке: оставаясь собранным и хладнокровным до финального свистка, он обычно использовал напряжение и растерянность защитников и забивал. Его время – это последние минуты игры, самые напряженные и нервозные для других и плодотворные для него, что он и продемонстрировал в Турине, забив на 88 минуте. Это был единственный туринский гол с игры в этом матче, Дель Пьеро реализовал удар со штрафного на 34 минуте, затем пробил два удачных пенальти на 45 и 62 минутах. «Монако», бывший на тот момент чемпионов Франции, не собирался сдаваться без боя и в ответном матче дома вырвал-таки победу у «Старой синьоры» со счетом 3:2, что, конечно, не могло решить исхода. «Ювентус» снова, в третий раз подряд, становится финалистом Лиги Чемпионов УЕФА. Играть в финале на этот раз придется с мадридским «Реалом», но прежде нужно было закончить со скудетто.

Главный противник – «Интер», снова личная встреча на «ДеллеАльпи», снова счет минимальный 1:0, но на этот раз в пользу туринцев. После чего в оставшихся трех турах «Интер» сдался окончательно, а «Ювентус», обыграв еще «Болонью» и разойдясь вничью с «Виченцей» и «Атланту», выиграл 25 в своей истории скудетто.

 

Победителями туринцы приехали на финал Лиги Чемпионов, в то время как «Реал» в последнее время показывал блеклую игру, омраченную закулисными интригами и уже решенным уходом тренера Юппа Хайнекеса. Все говорило за то, что туринцы способны вернуть себе Кубок Чемпионов, однако ожидания не всегда совпадают с реальностью. Оглядываясь назад, понимаешь, что финал Лиги Чемпионов 1998 года стал худшим матчем «Ювентуса» за весь сезон. У итальянцев – Зидан, Инзаги, Дель Пьеро, Давидс, Дешам. У испанцев – Рауль, Миятович, Морьентес. Началась игра, в которой было так много интриги и так мало действа. Один-единственный гол Миятовича на 67 минуте решил судьбу Кубка, который отправился на Пиринеи. Для «Ювентуса» закончился относительно неплохой, но все же несколько разочаровывающий сезон, за которым последует череда очень сложных лет.

Зидан отыграл сезон без нареканий, прогрессируя и как созидатель голевых моментов, и как бомбардир. Его ноги по-прежнему порхали над мячом, а впереди ждал Чемпионат мира 1998 года, который станет для Зизу моментом настоящего триумфа.