Искусство футбола

Футбол в Марселе. До первого контракта (1980-1986)

Первый шаг сделан

Мальчик, который не расстается с мячом, никогда не останется вне поля зрения заинтересованных лиц, даже если дело происходит в эмигрантском квартале. Первыми, кто обратил внимание на страсть Язида к футболу, были, конечно же, его родители. Когда возвращающийся с работы отец ежедневно видел своих сыновей на пустыре возле дома, азартно забразывающих мячи в "ворота" из старых деревянных ящиков, он не мог не задуматься о их возможных талантах. Язид был младшим, он был ловким и рослым, но и старшие братья не уступали пока ему в способностях. Особенно выделялся среди них Нордин - второй сын в семье. Именно он первым "протоптал" дорожку в мир детского футбола в Марселе, по которой вслед за братом отправился и Зинедин. Смаил лично начал возить ребят на тренировки каждые выходные.

«Сент-Анри»

В 1980 году черноволосый алжирский мальчик начал тренироваться на базе футбольного клуба «Сент-Анри», где собирали всех более-менее играющих детей, условием для участия было лишь желание самого ребенка. Конечно, этим тренировкам далеко до профессиональной подготовки, здесь и поля второсортные, маленькие, и экипировка такая, какую сумели раздобыть родители. Тем не менее, по уровню эти тренировки на ступенечку выше дворовых баталий. Здесь и свой язык, и график, и турниры. Здесь можно было наиграться вволю.

1982 году Язид в возрасте 10 лет получил первую в своей жизни лицензию футболиста, а помимо этого - первую капитанскую повязку. Он возглавил команду самых младших в клубе игроков. Там были собраны ребята от 10 до 12 лет, которых считали подающими надежды. Отец Зинедина Смаил позже будет рассказывать, что глядя на играющего сына, сам начинал сомневаться в том, правильно ли указан возраст Язида в документах. Зизу никогда не выглядел на свой возраст, он был высоким, крепким, активным и обгонял не только сверстников, но и ребят постарше. Лицензия футболиста в таком возрасте - это что-то символичное, вроде карточки члена клуба, но этот документ документально подтверждал, что Язид Зинедин Зидан является игроком команды и намерен двигаться дальше по извилистой дорожке футбольной карьеры. Ни о какой стипендии пока не было и речи, все ребята играли за счет родительских взносов.

На таких игровых площадках за подрастающим поколением пристально следили не только родители, но и другие заинтересованные лица. Лучшим из игроков делали предложения юношеские клубы Марселя. Когда брату Зизу Нордину предложили перейти из «Сент-Анри», где тот также тренировался, в более респектабельный клуб «Септем», Нордин не стал долго думать и согласился. Вслед за братом из «Сент-Анри» ушел и Зизу. Это произошло в 1984 году. Так мальчишки впервые оказались в серьезной футбольной среде и вышли на настоящие футбольные поля. Зинедину исполнилось 12 лет.

 

«Септем»

«Септем» в те годы представлял собой массовое спортивное сообщество на севере Марселя. Вначале оно мало чем отличалось от того же «Сент-Анри», но его руководители делали многое для развития клуба и вот уже "Sports Olympiques de Septemes-les-Vallons" становится авторитетным спортивным обществом, имеющим свою инфраструктуру подобно профессиональным клубам. Здесь игроки уже получали не только возможность тренироваться на хороших полях, но и другие услуги. Общество предоставляло форму, мячи, тренировочные базы. Организовывались сборы, когда маленькие футболисты на месяц уезжали из дома и практически все время с утра до вечера проводили на полях.

На Смаила уже не ложилась обязанность отвозить детей на тренировки, да и расписание у футболистов стало жесче и плотнее. За братьями Зидан приезжал тренер на своем автомобиле. Жозе Санторо вспоминает, что когда его «Пежо» впервые появился на улицах квартала La Castellane, ему за каких-то пять минут разрезали шины. Однако благосостояние лидеров клуба росло наравне с развитием спортивного общества, и условия для юношей улучшались. Вот уже мальчиков забирает не Санторо на старом «Пежо», а Лоик Фагон на новом «Мерседесе». На это чудо с любопытством высыпали посмотреть с балкона все соседи Зиданов. Автомобиль отвозил мальчишек на домашнюю арену «Септем» - стадион Pierre Bechini. Именно на этом стадионе Язид Зидан из алжирского самородка начал превращение в национального героя Франции – Зинедина Зидана.

Рослый и сильный Зизу в «Септеме» встретился со многими талантливыми молодыми футболистами, дружба с которыми длится и по сей день, но лишь его звезда взошла так высоко и засияла так ярко. В эти годы он обогнал своего брата, Нордин вскоре забросил футбол, а для Зизу в футболе была вся жизнь. Как вспоминает он сам, в «Септеме» он уже не сильно выделялся в техническом плане, хотя его превосходное чувство игры и видение поля были при нем, зато он был крайне вынослив физически и превосходил многих сверстников в скорости. Мог играть он на различных позициях, что также было плюсом в копилку начинающего футболиста. Особенно хорош он был на позиции либеро.

В один прекрасный день во время игры на стадионе Pierre Bechini появился незнакомый ребятам человек, который очень внимательно следил за игрой. Его внимание привлек долговязый черноволосый подросток, играющий как раз в позиции либеро и прекрасно для своего возраста обрабатывающий мяч. Зинедин тоже пару раз с интересом взглянул на мужчину, который с него глаз не сводит. После матча они познакомились, и Жан Варро, а это был именно он, сделал Зизу предложение, от которого тот не смог отказаться. Кто же отказывается от сбывающейся мечты? Зинедина Зидана пригласили в состав молодежного клуба «Канн».

Наступил момент, когда лицензию футболиста в жизни Зизу заменит первый клубный договор, а с родным Марселем придется попрощаться. Конечно, был в мечтах у Зинедина план попасть в состав марсельского "Олимпика", но этой мечте так и не суждено было сбыться. Возможно, это один из немногих случаев, когда мечты не сбываются к лучшему. Пока же Зинедин пакует вещи и с некоторой тревогой переезжает в другой прибрежный город Франции. На Лазурном берегу ему предстоит много работать и уже в одиночку пробивать себе дальнейшую дорогу в мир профессионального футбола.