Искусство футбола

«Старая синьора» и новые победы. Клуб «Ювентус» (1996-1997)

Зинедин Зидан привлекал внимание тренеров и владельцев клубов, скауты осаждали офис Алена Аффелелу. Только теперь уже речь шла не о французской премьер-лиге, а о лучших клубах континента, и не о тысячах, а о миллионах долларов. Зизу выбрал лучшее предложение: «Ювентус» только что, в мае 1996 года, отстоял титул чемпиона Европы в финале Лиги Чемпионов против голландского «Аякса». Турин приветливо распахнул двери для новобранцев-легионеров, последние не заставили себя долго ждать.

Для Зинедина Зидана переход в «Ювентус» - это очередной шаг вверх по карьерной лестнице, вполне логичный и обоснованный. Этот игрок морально и технически «перерос» «Бордо». «Юве» - это признание, это уровень, это достаток. Пять лет, проведенные им в составе «Старой синьоры», можно назвать периодом стабильности и довольства. В эти годы Зидан суперактивен во французской сборной, вместе со своими соотечественниками он покоряет мировые вершины, восходя к славе и получая заслуженные награды. В это время его роль в «Ювентусе» не такая значительная, как в сборной, или даже в «Бордо», но именно здесь Зизу отточил почти до совершенства такое свое свойство, как видение игры. Он стал плеймекером в самом полноценном значении этого слова.

В «Ювентус» Зидан переходил не без приданного. У него уже был приз за лучший гол, который он забил 6 декабря 1995 в ворота «Бетиса», и звание лучшего игрока во французском чемпионате, несмотря на то, что «Бордо» настолько увлекся Кубком УЕФА, что в премьер-лиге остался лишь на 16 месте. В «Бордо» Зизу провел 250 матчей, лично забил 39 мячей и совершил 36 голевых передач, что в общей сложности составляло треть голов, забитых жирондинцами за эти годы. Турин забрал Зидана и оставил в копилке «Бордо» 35 миллионов франков или 7 миллионов долларов в пересчете.

В эти годы в туринском клубе царил Марчело Липпи. Шла первая эпоха его тренерства в «Ювентусе», Марчело Липпи свое дело знал, и через год после того, как сменился главный тренер, «Старая синьора» ожила. Традиционно в итальянских клубах преобладают итальянские же игроки. Первый период  тренерства Липпи связан с такими именами на майках туринской команды, как Феррара, Баджо, и конечно, Алессандро дель Пьеро. Звезды «скуадра азуры» в черно-белых цветах «Ювентуса» привели клуб к победе в скудетто в 1995 и тогда же в Кубке Италии, в Лиге Чемпионов в 1996, в этом же году «Юве» досталось серебро скудетто. «Ювентус» выражал основательные претензии на лидерство на Апеннинах и на континенте. «Ювентус» мог выбирать себе лучших. Среди немногих иностранных легионеров очутился и атакующий полузащитник Зинедин Зидан.

Марчелло Липпи не зря начал новый набор игроков, в его планах было обновление состава «Старой синьоры» и построение новой стратегии и тактики игры. Центральными фигурами, вокруг которых строились планы тренера, стали как раз Зидан, Инзаги и суринамский голландец Давидс.

Клубное межсезонье в 1996 году выдалось для Зинедина Зидана очень бурным. И нельзя сказать, что удачным. Весной, когда Липпи заявил о том, что хочет в августе видеть Зизу в своей команде, Зидан был на пике формы. Затем случилось непредсказуемое: футболист попал в автомобильную аварию в Бордо, повредив спину и голову. Немного восстановившись, Зидан отправился на первый свой Чемпионат Европы и… не показал ничего впечатляющего. Руководство «Ювентуса» было в недоумении, вопрошая Марчелло Липпи, какого на самом деле игрока купил он для «Старой синьоры». Этот вопрос стал заголовком многих статей, которые увидел Зидан сразу же по прибытии в Турин. Однако провальный, или лучше сказать, не показательный чемпионат уже остался позади, прошел длительный пятинедельный отпуск после Евро, который себе выторговал Зидан. Футболист за это время практически восстановился, а по прибытии в Турин его сразу же отправили на сборы в высокогорную местность. Возле деревеньки Шатильон началось его “вливание” в итальянский футбол. Жесткие тренировки проводились ежедневно под руководством Джампьеро Вентроне, которого прозвали “Морпехом” за особую брутальность стиля и строгость программ физподготовки игроков. Никогда не тренировавшийся в горах Зидан описывает те сборы с ужасом в глазах. Никогда его нельзя было назвать хилым, но Морпех доводил новичков до тошноты, заставляя выполнять комплексы упражнений. Так или иначе, это пошло на пользу восстанавливающемуся после травмы Зизу. Спустившись с гор, «Ювентус» начал тренировки на полях и здесь уже не было и следа той слабости, которую Зидан продемонстрировал на ЧЕ-1996.

Вслед за мужем в Турин перебираются и Вероник с сыном Энцо, который родился в 1995 году. Семья Зиданов занимает квартиру по соседству с Алленом Бокшичем, краткое знакомство с которым у Зизу состоялось еще в «Канне». Бокшич также был в составе «Ювентуса». Личная жизнь Зидана и его семьи всегда держалась под семью замками, так что помимо адреса его квартиры и марки машины, которую игроку выделил клуб, о жизни в Турине Зизу и Вероник почти ничего не известно.

Сезон 1996/97 года «Ювентус» начал как победитель Лиги Чемпионов, еще чувствовалась эта атмосфера первенства, победы, ликования, но сезон выдался нелегкий. Сложно пришлось и команде и игрокам. В межсезонье ряды «Старой синьоры» основательно обновили. На замену проданным Виалли, Раванелли, Соузу, Верховоду пришли мало понятные, а многим пока неизвестные Зинедин Зидан, Кристиан Виери, Паоло Монтеро. Половины из того состава, что привез кубок УЕФА в Турин, не было. Какое разочарование для поклонников команды! И какие необходимы усилия, чтобы публика начала доверять новичкам! Однако уже первый матч в Лиге Чемпионов против «Манчестер Юнайтед» показал, что все не так плохо. На замену профессионалам пришли профессионалы. Черно-белые футболки лучшего на тот момент клуба Европы им достались не зря.

Зидан поначалу никак не могу вписаться в схему, по которой играли на поле в «Ювентусе». Однако уже в октябре Марчелло Липпи был вынужден из-за травмы Антонио Конте перестроить схему на знакомую для Зизу 4-4-2. И Зидан тут же проявил себя, забив первый гол за «Старую синьору». Этот гол в два касания с левой ноги преодолел не только линию ворот, но и недоверие публики. Всего три месяца понадобилось новичку, чтобы стать своим не только для коллег, но и для фанатов черно-белых.

А тем временем в групповом этапе Лиги Чемпионов обновленный «Ювентус» просто раскатал всех соперников, и если в отношении «Фенербахче» и «Рапида» это было предсказуемо, то уверенная двойная победа над «Манчестер Юнайтед» очень порадовала и специалистов, и болельщиков.

В декабре команда едет в Токио бороться за Межконтинентальный Кубок с «Ривер Плейта». Одним голом Дель Пьеро решает судьбу Кубка, а вот для Зидана этот матч очень символичен: он встречается со своим кумиров Энцо Франческоли, и даже обменивается с ним футболками. Кстати, своего первенца Зизу назвал именно в честь великого футболиста. Франческоли был очень растроган и пожелал Зидану, чтобы тот смог превзойти своего кумира. Пожелание, судя по всему, было действительно добрым.

Помимо Лиги Чемпионов «Ювентусу» в этом же сезоне предстояла традиционная борьба в итальянской Лиге А или «скудетто». Так, работая на два фронта, команда постепенно сыгрывалась и забивала. Несмотря на то, что Зидану сначала отвели нехарактерную для него позицию на поле, из-за травм Конте, Дель Пьеро он все-таки оказался на позиции под атакующим звеном. И был одинаково полезен всем форвардам, не делая исключений. А в этом сезоне за «Ювентус» весьма активно забивали Дель Пьеро, Виери, Бокшич, Аморузо, Феррара. Сам Зизу забил 5 голов за 29 матчей.

В итоге в скудетто туринцы оказались на первой строке уже после декабря, отодвинув «Винченцу» на вторую строку и не дав возможности оспорить свою позицию до конца сезона. Зинедин Зидан впервые выиграл национальное первенство со своей командой, при этом итальянская Лига А по праву считалась одной из сильнейших в европейском футболе.

А вот в Лиге Чемпионов они на этот раз были всего лишь финалистами, но не победителями. Блестяще обыграв голландский «Аякс», буквально сокрушив его в ответном полуфинальном матче, «Ювентус» вышел в финал и здесь предстояла встреча с дортмундской «Боруссией». Ответный матч с «Аяксом» был поистине звездным часом для Зидана в этом розыгрыше Кубка Чемпионов. При счете 2:1 в пользу туринцев, уже во втором тайме Зидан сначала отдал прекрасный пас на Аморузо, который отправил в сетку третий мяч, а буквально через две минуты обыграл двоих голландских защитников, вошел с мячом в штрафную. Здесь произошло то, что Марчелло Липпи, характеризуя игру Зизу, называет «из сложного простое». Один взгляд, одна миллисекунда и мяч изменяет направление движения, обманывая оставшегося защитника и голкипера «Аякса». 4:1! И авторство двух последних голевых розыгрышей принадлежит французу.

«Боруссия» же  стояла прочно. Дважды Зидан создавал стопроцентные моменты для коллег, но один раз немцев выручила штанга, а второй гол не защитали из-за игры рукой, но Зидан проводил блестящий матч, несмотря на то, что счет после финального свистка был 1:3 в пользу «Боруссии». Единственный защитанный туринский гол забил в той игре Дель Пьеро.

Кубок Чемпионов уплыл из рук, однако болельщики, успевшие проникнутся к новым игрокам искренней симпатией, простили «Ювентусу» и это, ведь мало кому вообще удавалось повторить такой успех два года подряд, а тут два финала – не шуточки. Зинедину Зидану понадобилось менее трех месяцев, чтобы растопить лед в сердцах туринцев, а затем футболки с его именем начали продаваться в Италии так же активно, как когда-то во Франции.

Энцо Франческоли сделал самое поэтческое описаниестиля игры Зизу: «Его ноги порхают над мячом». Руководство клуба и Марчелло Липпи также были довольны игрой француза, сезон завершался на мажорной ноте. Туринцы поддержали боевой дух, выиграв в августе 1997 года еще и Суперкубок Италии, еще раз отобрав приз у «Виченцы».