Искусство футбола

Международная арена. Сборная Франции (1994-1996)

23 июня 1984 года Зизу исполнилось 12 лет, и они с отцом провели этот вечер на трибунах «Стад Велодрома», где проходил полуфинал Чемпионата Европы по футболу. В тот исторический день сражались за выход в финал сборные Франции и Португалии. Мишель Платини в футболке с номером 10 занес победный для Франции гол в ворота португальцев и вывел свою команду в финал…

 

23 июня 2000 года Зизу исполнилось 28 лет, а 28 июня он с капитанской повязкой вышел на поле в составе сборной Франции в полуфинальном матче Чемпионата Европы по футболу. В футболке с номером 10 Зинедин Зидан занес португальцам в ворота гол, выведший Францию в финал Чемпионата…

 

 

Все началось с прессы…

Как и в любой хорошей истории в нашей есть пролог, сам сюжет и несколько легенд, которые служат приправой к основному блюду. Будет и эпилог, но очень не скоро.

Начнем, как и полагается, с пролога. В 1990 году сборная Франции не квалифицировалась на Чемпионат мира. Все вздохнули с прискорбием. Ничего не поделаешь, смена поколений, печально, но не смертельно. Выросли в стране молодые и сильные игроки, они исправят положение… Так думали до 1994 года, когда те самые «молодые и сильные» снова не попали на Чемпионат мира в США. До этого они также не прошли групповой этап на Чемпионате Европы в Швеции, но надежда на ЧМ оставалась вполне обоснованной. До вожделенного финального этапа Франции не хватило буквально 23 секунд. Французы довольно уверено выступали в квалификации, хотя и не блестяще. Когда оставалось провести всего два матча и оба были ответными, на домашней арене, французской сборной нужно было всего одно очко. Одно очко в двух матчах, казалось бы, беспроигрышный вариант. И вот в матче с Израилем французы пропускают за 8 минут до конца встречи. Мяч, забитый в сетку “Les bleus” был уже третьим и победным для аутсайдера группы. Счет 2:3, Франция не получает заветного очка. Остается последний шанс в игре со сборной Болгарии, которая проходит через месяц. Счет по ходу матча был 1:1, что устраивало французов, но совсем не устраивало болгар. И вот на последней добавленной минуте Костадинов заколачивает мяч в девятку французских ворот. Болгарская сборная едет в США, французы остаются дома разбираться в том, что же произошло.

Как и всегда, разбирательства начались с замены тренера. Жерар Улье ушел в отставку, его место занял бывший ассистент Эми Жаке. Никто не был доволен подобной заменой, но сколько журналисты не писали о том, что Жаке недостаточно харизматичен, другой кандидатуры на пост тренера сборной Франции не было. В свое время Жаке игроком «Сент-Этьена» пять раз занимал первую строчку национального чемпионата, и трижды повторил этот успех в качестве тренера «Бордо». Теперь перед Эми Жаке стояли вполне конкретные и достаточно глобальные задачи. Первая заключалась в том, что ему нужно было за короткое время собрать играющую сборную. Собрать буквально заново, так как в “Les bleus” снова наступил момент смены поколений, и состав с Папеном, Кантона и Жинолой раз и навсегда потерял шанс заявить о себе на мировом уровне. Вторая задача была еще конкретнее и еще глобальнее: выиграть Чемпионат мира 1998 года, который как раз будет проходить во Франции. Но до ЧМ нужно было еще дожить, впереди были отборочные игры к Чемпионату Европы 1996 года. И Жаке начал работать.

Вот тут-то и появляется место для первой в нашей истории легенды, согласно которой Зинедин Зидан оказался в поле зрения тренера сборной благодаря прессе, а именно – журналу “France Football”, который в статье «Открытие года» на первое место вывел молодого игрока жирондинцев, проведшего блестящий сезон 1992/93 года в «Бордо». Двадцатиоднолетний Зинедин Зидан забил десять голов за клуб в первый же сезон, не будучи даже номинальным форвардом, за что и удостоился такого внимания журналистов. Какова на самом деле была роль журнала в карьере Зизу, теперь доподлинно узнать не удастся, но 17 августа 1994 года Зинедин Зидан впервые надел форму сборной Франции и вышел на поле знакомого и почти родного стадиона «Парк Лескюр» в Бордо. Шел второй тайм в матче против сборной Чехии, французы проигрывали 0:2…

Собственно, вот и вся присказка. А сказка начнется еще с одной легенды, рассказывающей о телефонном звонке в квартире Жана Варро. Когда Варро поднял трубку, он услышал взволнованный молодой голос, который говорил: «Вы видели? Вы это видели? Два! Один с левой, а второй – головой!». Так Варро припомнили его давнюю характеристику на шестнадцатилетнего Язида, который только что был представлен тренерам «Канна». Знаменитый скаут тогда сказал: «Мальчик хорош. Только вот головой не умеет играть, все время на грудь мяч принимает ипод правую. Левую еще нужно тренировать». И вот, спустя пять лет Зизу в своем первом же матче за сборную Франции забивает два гола. Один на 85 минуте с левой ноги сильным ударом из-за штрафной. А второй – головой с подачи углового на 87 минуте. Голкипер чехов Коуба смотрел на Зидана с неописуемым выражением лица. Молодой, «зеленый», никому не знакомый француз сделал то, что десять более опытных человек не могли сделать в течение 90 минут матча – спас французов от поражения.

 

Игрок основы

Жаке тасовал своих футболистов как свежераспечатанную колоду карт. Зидан вообще попал в состав лишь во втором круге отборочных матчей, так как до этого команда ощутимо не нуждалась в левом полузащитнике, но к моменту игры с чехами получил травму Джоркаефф, да и стадион в Бордо как бы намекал Эмми Жаке на то, о ком стоило вспомнить. Блестящий дебют жирондинца вызвал лавину откликов. «Второй Платини!» - вот что в основном писалось в заголовках газет и журналов. Параллели с легкостью нашлись: первый свой матч за сборную Мишель Платини провел против сборной тогда еще Чехословакии, также забил после того, как французы по ходу проигрывали 0:2. Только вот Платини забил один гол, а Зизу – два. Причем забил их красиво, четко, уверенно. Так, как впоследствии будет делать это еще не раз своей «слабой» головой и «менее способной» левой ногой.

Дебют удался, но до настоящего признания Зидану было далеко. Жаке оставил его в сборной, но еще несколько матчей Зизу отсидел наскамейке, пока пробовали свои силы Педрос и Мартене. И вот, наконец, в апреле 1995 года Зинедин Зидан вышел на поле в стартовом составе сборной Франции. Это был ответный матч со словаками. К этому времени Жаке смирился с тем, что на поле у него будут одновременно и Джоракаефф и Зидан. Молодой жирондинец снова проявил себя очень хорошо, хотя и не повторил успеха дебютного матча. Впрочем, и здесь от него ждали скорее не голов, а конструктивной игры в атаке, и Зизу справлялся. После матча со Словаками, который французы выиграли со счетом 4:0, решение было принято окончательно: Зидану в основе быть.

Первый круг, когда еще не было Зизу, французы в основном играли вничью, выиграли лишь у Азейрбаджана. Второй круг был более удачным: четыре победы и одна ничья. Франция квалифицировалась на Евро-1996 и готовилась к поездке в Англию.

 

Чемпионат Европы 1996 года

Уже после Евро-96 было много разговоров о том, что Зидан был, что называется, не в лучшей форме к первому своему Чемпионату Европы, поэтому и успех был достаточно скромным, но все эти разговоры означали только одно: ожидания французов в 1996 году Зинедин Зидан не оправдал. Еще два года пришлось всем ждать настоящего триумфа, о котором в середине десятилетия оставалось лишь мечтать.

Сборная к 1996 году сложилась. Жаке перестал судорожно делать перестановки и пришел к такой комбинации игроков, которая более-менее удовлетворяла требованиям. Зинедин Зидан прочно закрепился в основе, проявляя все больше те диспетчерские функции, которые в последующее десятилетие не раз возведут его на вершину славы. И представить теперь сборную без него было невозможно, в первую очередь для самого Зидана. В команде появились партнеры Зизу по «Бордо» Лизаразю и Дюггари, сборная наигрывала опыт и мастерство.

Зинедин Зидан провел сложнейший сезон 1995/96 года в «Бордо», который в предыдущем сезоне едва удержался в первом дивизионе из-за проблем с тренерским штабом и расшатавшимся составом. Зидан фактически оказался тем колоссом, который поддерживал «Бордо», в сезоне он провел 60 официальных матчей, что по меркам 90-х годов было беспрецедентно. Пропустил он лишь 10 матчей, из них 6 из-за дисквалификации. Гол в матче с «Бетисом» был признан французской прессой «Подвигом года», матч «Бордо»-«Милан» был признан самым грандиозным в сезоне,  профессиональное жюри тренеров и футболистов признало Зидана Лучшим игроком сезона в Первой лиге…И уже под самый конец сезона случился неприятный инцидент: Зидан попал в автомобильную аварию и травмировался. Повреждение черепа и седалищной мышцы потребовали некоторого периода восстановления. При этом Зизу даже не подумал о том, что он мог бы отказаться от участия в Чемпионате Европы. Как можно отказаться в тот момент, когда на тебя обратили внимание, тебе оказали доверие и на тебя возлагают надежды? И Зидан после тяжелейшего сезона полетел со сборной в Англию. Несмотря на провальные эпизоды с чемпионатами мира, сборная Франции считалась одним из фаворитов в предстоящем европейском турнире, а Зинедина Зидана прочили в лучшие игроки чемпионата.

Групповой этап Франция прошла вполне успешно, оставив позади аутсайдера Румынию, отомстили Болгарии, не позволив ей выйти из группы, и обогнали по очкам даже Испанию, с которой сыграли вничью. В итоге с первого места в группе Франция вышла на голландцев. И вот, начиная с четвертьфинала, игра французов совсем увяла. Оставшиеся два матча игроки заканчивали с сухой ничьей, и все решалось в сериях пенальти. В игре с Голландией повезло французам, а вот в полуфинале победу праздновала сильная команда Чехии. Зидан, вопреки прогнозам, себя ничем не проявил. Чем  выше были ожидания от молодого игрока, тем большим разочарованием наполнялись статьи об игре Зизу. Лучшим его матчем стала игра с болгарами в группе, а вот полуфинальный матч с чехами  для Зидана стал провальным. Впоследствии Чемпионат Европы 1996 года всегда будет записываться Зидану в пассив, но немногословный француз и здесь нашел пользу для себя. Помимо очевидной пользы в получении опыта выступления на турнирах такого уровня, Зизу вынес также понимание о тех кондициях игрока, какие должны быть перед чемпионатами. «Если бы я знал заранее об этом, то я бы отказался от участия в Евро. Но что сделано, то сделано, и теперь я знаю, что игрок должен быть готов на 300% перед турниром такого уровня».

Сборная Франции вернулась домой с бронзовыми медалями, первыми за последнее десятилетие. Никто не мог назвать такой результат провалом, но и радоваться было пока нечему. Хвалили защитников, в вот полузащитников и нападающих больше критиковали, несмотря на действительно качественную игру Джоркаеффа и выложившегося на 100% Лизаразю. Критиковали, впрочем, тоже умерено, понимая, что Жаке и так свершил чудо, за два года собрав по частям и обкатав команду, способную дойти до полуфинала Евро. Сборная была неплоха, что и подтвердилось через два года, когда десять футболистов из основного состава 1996 года станут золотыми призерами Чемпионата мира в Корее.