Искусство футбола

Начало карьеры Зинедина Зидана. Клуб "Канн" (1986-1992)

Конечно же, юношу не сразу взяли в состав клуба "Канн", это было бы непростительно легко для спорта, в котором идет постоянный жестокий отбор игроков. Язида пригласили пройти вступительные испытания, и он их… провалил. Видимо, сказлся стресс от внезапного переезда в чужой город, а также от близости мечты.  По приезде в Канны ему дали три дня на подготовку, после чего Язид предстал перед руководством клуба. Его выпустили на поле как раз на позиции либеро, и Зидан почти всю игру «прохлаждался» в своей же штрафной. Руководители «Канн» с удивлением взглянули на Жана Варро, но тот оставался спокоен. Он-то уже видел и знал, на что способен этот мальчик. Гораздо позже весь мир услышит от Варро, что такой исключительной скорости бега, какую показывал Зизу, он не видел. А ведь Жан Варро не был новичком в вопросах подбора футболистов для своего клуба. Можно даже сказать, что Варро стал для многих французских звезд футбола крестным отцом. Зинедин общался с ним даже тогда, когда покинул "Канн" много лет спустя. Возможно, и сам Зизу стал той находкой, которой Варро может гордится до конца своей жизни. Тем не менее, в 1986 году Варро еще предстояло доказать, что он нашел кого-то стоящего. И доказать это должен был сам Зидан.

Варро попросил руководителей дать Зидану второй шанс и неделю для тренировок и отдыха, после чего Зинедин должен был собраться и показать все, на что был способен. Зинедин отдохнул, собрался и показал. И он остался в Каннах. Так был подписан первый клубный договор (с согласия обоих родителей Язида), и мальчик начал тренировки.

Первый клуб, первый переезд и самостоятельная жизнь, которая началась так рано - в четырнадцать лет. Родители собрали деньги и купили сыну в подарок новые профессиональные бутсы. Пожалуй, на тот момент семья ничем больше не могла ему помочь.  Семья Эллино – тренера Зидана в «Канне» - пригласила мальчика пожить у них, пока он будет находиться так далеко от родного дома.

В семье Эллино воспитывались трое собственных детей, но в большом доме нашлось место и для двоих мальчишек, которые были слишком малы, чтобы жить самостоятельно. Вместе с Язидом на время испытательного срока в семье Эллино жил и Амадей Арно. Дружелюбная и спокойная атмосфера способствовала адаптации на новом месте, а также длительной дружбе между Зинедином Зиданом и семейством Эллино, которая зародилась как раз в 1986 году. Целый год, проведенный в семье Эллино, Зинедин всегда вспоминает с благодарностью и теплом. Многолюдность никак не мешала уюту, доброжелательности и теплым семейным отношениям внутри дома. Эта атмосфера и дружеская поддержка были необходимы ребенку, который впервые покинул собственную семью. Зизу был вежливым и обаятельным, но очень скромным пареньком. Сегодня члены семьи Эллино гордятся тем, что в их доме жил сам великий Зинедин Зидан, с того времени у них осталось много памятных вещей, а также подарки и сувениры, подаренные футболистом в последующие годы. В саду возле дома растет вишня, которую посадил сам Зинедин Зидан в пятнадцать лет.  Он вообще рано начал выполнять все серьезные планы на жизнь, которые есть у каждого мужчины. Тихий и спокойный дома, Зидан проявлял всю свою неудержимую южную энергию в игре, где главными его качествами оставались физическая сила и техника.

Через год Язиду Зидану предлагают переезд в общежитие Мимон, где жили все молодые игроки и стажеры "Канна". Это означало конец испытательного срока, успешное вхождение в клуб и начало совершенно самостоятельной жизни. Зидан как стажер получал стипендию: 800 франков в месяц, кроме того, клуб платил за общежитие. Для бедного паренька и такая мизерная сумма казалась большими деньгами, ведь получал он их фактически за то, что делал любимое дело. Он тренировался, развивался и играл, играл, играл. Выходил на поле Зинедин за молодежный состав "Канн", а также неоднократно привлекался в юношескую, а затем и в молодежную сборную Франции, которую называли "кадетами".

В шестнадцать лет, по решению главного тренера «Канн» Жана Фернандеса, имя Зинедина Зидана уже числится в списке первого состава команды "Канн". Первый официальный матч Зидана остоялась в мае 1989 года против клуба «Нанту». Это был выездной матч в рамках Первого дивизиона национального первенства, куда вышел клуб «Канн» под руководством Фернандеса. Матч закончился ничьей, а Зизу появился на поле лишь на 78 минуте. Он вышел на одно поле с известными футболистами: тогда в «Нанте» играли знаменитости Дешам и Десайи. По его словам, это был счастливейший момент в его карьере, хотя он коснулся мяча всего пару раз. Осознание того, что мечта всей жизни сбывается, и он становится профессионалом, пусть пока и стажером, в мире футбола, окрыляло. Ни один матч впоследствии не мог оставить в памяти Зидана того впечатления, которое оставил его дебют в большом футболе.

Вне матчей и тренировок была веселая жизнь с друзьями-спортсменами в общежитии Мимон, куда, распрощавшись с гостеприимными Эллино, перебрался Язид. Веселые компании футболистов, походы в бары и на вечеринки, знакомства с девушками. Именно тогда Зизу в первый раз пробует алкоголь, как оказалось, и в последний раз. Сразу после переезда в общежитие старожилы пригласили Зидана и еще одного стажера в бар для «посвящения» и заставили обоих выпить «огненную воду» - какой-то крепкий алкогольный напиток. Плохо было обоим, но Зизу все-таки умудрился добраться до общежития в отличие от менее удачливого товарища. После этого Зидан раз и навсегда отказался от алкоголя. Примерно в это же время Зизу знакомится с очаровательной юной танцовщицей Вероник, которая станет его супругой спустя несколько лет. Отношения Зинедина и Вероник начались на Лазурном берегу в Каннах.

Впрочем, у этих молодых людей времени на веселые гуляния было меньше, чем у их сверстников. Целыми днями Зинедин с сокомандниками пропадал на полях. Его тренировали сначала Ги Лякомб, затем Жиль Рампиллон. Оба говорили о необыкновенной обучаемости молодого Зидана. Этот юноша никогда не спорил, не пытался что-то доказывать, просто делал то, что говорил тренер. И делал всегда удачно. Между тем, его развитие не требовало пристального тренерского внимания, он был талантливым самородком, который следовало лишь чуть-чуть подшлифовать.

Когда Зизу начал выступать, появились первые деньги, заработанные в футболе. За пятнадцать минут, проведенных на поле в матче «Канн»-«Нанту» Зизу получает 5000 франков – полугодовую зарплату стажера. Деньги осчастливленный Зизу тут же потратил на подарки семье. И до сих пор очень много вложений из миллионных гонораров Зинедин Зидан делает в семейные покупки.

Первый гол, еще одна историческая веха в карьере. 8 февраля 1991 года в ворота того же «Нанту» влетает мяч, переправленный туда ногой Зинедина. Счет в карьере профессионального футболиста открыт! Но в целом сезон 1991/92 года для «Канна» был провальным, команда вылетела во Второй дивизион, и даже Зинедин на общем фоне начал сдавать, тем более что в это время ему приходилось совмещать тренировки с армейской службой. Но молодого алжирца уже заметили и взяли на карандаш несколько скаутов из разных французских клубов. Зизу выбрал предложение от клуба «Бордо».