Искусство футбола

«Королевский» плеймейкер. Первый год в «Реале» (2001-2002)

С самого начала 2001 года в лентах новостей то и дело проскакивали ничем и никем не подтвержденные сообщения о том, что Зинедин Зидан переходит в «Реал». Почему именно мадридский клуб? На этот вопрос ответить, наверное, будет легче всего. И ответ будет звучать примерно так: а какой еще клуб мог стать более высокой ступенькой?

Мадридский «Реал», признанный лучшим клубом столетия, со столетней же историей своего существования, как легендарная птица Феникс, возрождался снова юным и амбициозным на рубеже веков. И у причины такого преобразование было вполне определенное имя – Флорентино Перес. Одиозная и неодназначная фигура в мире футбола, новый президент Королевского клуба, который занял пост за два года до масштабного юбилея «Реала», и эти годы потратил с толком. Заняв почетную должность в 2000 году, Флорентино Перес долго запрягать не стал. Раздобыв для клуба, находящегося в постоянном финансовом кризисе, денег с помощью продажи недвижимости, он тут же выкупил для своей команды самого Луиша Фигу. Когда Перс впервые обмолвился о таких планах, его засмеяли. Фигу блистал в «барсе», а «Барселона» - непримиримый конкурент «Реала», зачем Луишу делать такой шаг? Перес пожал плечами, провел переговоры, немного поторговался и получил португальца в полное свое владение. После чего он заявил, что «Реал» станет «командой мечты», в которой будут играть только лучшие игроки. Так начала создаваться преславутая мадридская «галактика» или «галактикос». И имя Зинедина Зидана, конечно же, было упомянуто одним из первых среди тех, кого Перес намеревался себе заполучить. Вот слухи и поползли. Зидан же в свою очередь не преминул в каком-то из интервью сказать, что мечтает поиграть в испанский футбол.

В любой официальной хронике можно найти информацию, что первый раз официальное предложение от Переса Зидан услышал 15 мая 2001 года, но ответа футболиста общественность так и не узнала. Существует, однако, легенда согласно которой еще зимой на одной из официальных встреч, организованных ФИФА Зидан и Перес оказались за одним столом, Флорентино небрежно взял салфетку, написал на ней вопрос и передал футболисту. Зидан прочел: «Вы хотите играть в «Реале»?» и приписал «Да» на той же салфетке. Дальнейшая судьба салфетки неизвестна, а футболист начал готовиться к переходу, хотя по-прежнему на вопросы журналистов отвечал, что из «Ювентуса» пока не уходит. И это многозначительное «пока» только подливало масло в огонь всеобщего любопытства. Да и Пересу, видимо, надоело, поэтому испанец начал форсировать события. 8 июля Зидан после отдыха на Таити объявился в Мадриде, а уже 9 июля 2001 года на официальном сайте футболиста появилась новость о том, что контракт с «Реалом» подписан.

Менеджер «Ювентуса» еще успел озвучить информацию о том, что Зизу планировал оставаться в Италии до 2002 года, но что-то изменилось и довольно резко. Сам Зидан позже комментировал это так: «Все уже решили, что я покину клуб, сейчас или через год, а деньги предложили немалые, вот и пришлось все делать быстро». «Ювентус» уступил гениального плеймейкера за рекордную в мировом футболе сумму в 73 миллиона долларов. Когда эта сумма была озвучена, многие испытали своеобразный шок. Зинедин Зидан в одночасье стал самым дорогостоящим футболистом планеты, и все с любопытством ожидали того, как он собирается «отрабатывать» эти деньги.

Итак, «Реал», Мадрид, 2001 год.  Зидан говорит в интервью: «Я представлял себе, как играю в «Реале» еще раньше, чем был подписан контракт. Для меня быть здесь – это свобода. Испанский футбол – это атакующая игра, спектакль, наполненный финтами, красивыми пасами и ударами, а также идеями, очень похожими на мои. К сожалению, в Италии я не мог их реализовать. Стиль «Реала» мне былиже, вряд ли мне придется сильно перестраиваться или ломать привычки».

9 июля 2001 года в присутствии более трехсот человек «бланкос» объявляют о пополнении состава 29-летним французским футболистом, который в отдельных представлениях не нуждается. Зидану торжественно вручают футболку в цветах клуба с номером «5» на спине. Именно под таким номером продолжит карьеру Зизу, проделав огромный путь от района Ла Кастелляне в Марселе до улицы Ла Кастелляне в Мадриде, на которой стоит домашняя арена Королевского клуба – стадион «Сантьяго Барнабеу». Волей случая до перехода в «Реал» Зидану ни разу не пришлось играть на этом стадионе.

Зарплата Зидана составила около 7 миллионов евро в год, и по контракту налоги за футболиста платил клуб, так что он и в прямом смысле стал одним из самых высокооплачиваемых футболистов в мире. При этом он получал деньги не только как футболист, но и как публичная персона, участвуя во всевозможных рекламных кампаниях и телевизионных программах. Правда, нужно заметить, что все затраты на Зизу окупались. Например, вечером того же дня, когда состоялась презентация нового игрока, футболки с номером «5», заранее выброшенные в продажу, расхватали молниеносно. Стоила каждая такая футболка 80 евро, а продали всего 600 тысяч штук. Руководство клуба умудрилось заработать даже на продаже прав на трансляцию самой презентации Зидана. Телеканал заплатил миллион долларов за эксклюзивный показ этой презентации в прямом эфире.

Зидан пришел в команду, где от количества «звезд», вероятно, слепило глаза. Перес исправно выполнял свой собственный план по созданию «команды мечты» из лучших футболистов, но в результате у него на руках оказалось слишком много карт. Именно это приводят в качестве первого ответа на вопрос «Почему же у «Реала» не получилось воссиять на полную мощь при  таком звездном составе?»  Оказалось, что суммарные характеристики команды не равны по силе сумме характеристик каждого из игроков. Перес имел в составе Фигу, Рауля и Зидана. И от этого трио ждали только одного: немыслимого количества голов. Тем более, что тренировал звездный состав не кто иной как Висенте Дель Боске, а помимо упомянутой троицы, в составе были Роберто Карлос, Гути, Касильяс, Макелеле, Макнаманан…

Для Королевского клуба наступил юбилейный сотый год в истории, и от «Реала» требовалось многое: выигрыш в чемпионате Испании, в Кубке Испании и в Лиге Чемпионов. Для себя же Зизу ставил основной целью победу в Лиге Чемпионов. Именно этот трофей все никак не давался в руки француза. Первый гол в составе «Реала» Зидан забил в первом же официальном матче – это был августовский Суперкубок Испании, сражение с «Сарагосой», которое закончилось ничьей, но затем в ответном матче мадридцы разгромили сарагосцев.

Уже 25 августа 2001 года состоялся матч первого тура чемпионата Испании и «Реал» внезапно для всех его проиграл. «Валенсия» повела со счетом 1:0 на восьмой минуте, а мадридцы не смогли ответить. Матч знаменателен еще и тем, что на второй добавленной минуте после второго тайма красная карточка была показана Луишу Фигу. Во втором туре «Реал» сыграл вничью против «Малаги», в третьем – проиграл «Бетису». Поклонники негодовали. Какой же это звездный состав, если клуб сдает позиции? И зачем покупали такого дорогого Зидана, если он ничего на поле не показывает?

Висенте дель Боске более прозорлив. Да, пока результат не радует, но в целом игра у Зидана пошла. Забив в матче с «Бетисом» свой первый гол в чемпионате, он поражал чужие ворота и в тех последующих матчах. Независимо от их исхода, Зизу показывал индивидуальную хорошую игру. «Реал» тем временем рвал всех в Лиге Чемпионов, но весьма шатким было положение в национальной турнирной таблице. После шести туров команда-лидер прошлого года занимала всего лишь 15 место! Впрочем, успехи в матче с «Андерлехтом» и «Локомотивом» слегка примирили публику с новым составом. Тренерский штаб тем временем лихорадочно обдумывал, как расставить всех гениев на поле так, чтобы они не только не мешали друг другу, но и начали помогать. Доставшуюся ему колоду тузов Дель Боске тасовал несколько раз, тот же Зидан успел поиграть и слева, и справа, и в защите, и в атаке. Но везде при этом приходилось двигать игроков с «насиженных» мест, что было не очень хорошо. «Свою» игру Зидан показал мадридцам лишь в десятом туре, в матче с «Виллареалом». «Реал» уступал до 83 минуты матча, но за оставшееся время Мунитис и Рауль забили еще два гола и вырвали победу, и виновником этого был именно Зидан. Сам он мячи не забивал и даже голевых пасов не делал, но он играл так, будто это последняя возможность в его жизни, отбирая мячи в совершенно невозможных ситуациях, перемещаясь по полю с краю на край, делая подкаты, пасуя и пробивая по воротам. Этой энергией он заразил всю команду «галактикос», как тогда уже начинали называть «Реал», и футболисты оживились, забегали и заколотили-таки нужное количество голов. Через неделю Зизу сделал голевую передачу в матче с «Барселоной», заслужив окончательное и бесповоротное прощение поклонников «Реала».  Клуб в середине сезона, кряхтя и пошатываясь, все-таки вскарабкался на первые строки национального чемпионата, а Зизу закрепился в основном составе на позиции левого полузащитника, где у него возникло идеальное взаимодействие с Роберто Карлосом. Впрочем, Висенте Дель Боске никогда не ограничивал Зидана левым краем поля, ему одному из немногих дозволялось перемещаться как он посчитает нужным, ведь одной из главных задач полузащитника было созидание голевых моментов. Совместно с Луишем Фигу Зидан стал одним из главных организаторов игры «галактикос» - плеймейкером по самой сути своей деятельности на поле.

Зинедин Зидан не должен был забивать или отдавать голевые пасы, по этим показателям в конце сезона он и в самом деле отставал и от Рауля, и от Фигу, и даже от Роберто Карлоса, но не это заставляло всех заворожено следить за уже вполне выделяющейся лысиной на поле. Именно он был веретеном, центром волчка, вокруг которого раскручивалась нить гры, плелись невообразимой красоты кружева. Зидан видел не моменты, а всю игру целиком и он управлял своей командой, посылая мячи тогда и тем, когда и кому этот мяч был более всего необходим. Зидан разгадывал слабости противников, нащупывал бреши в обороне и раз за разом посылал нападающих именно в эти прорехи, а сокомандники с удовольствием подчинялись. Запоминаются в основном самые очевидные моменты: забитые голы, шикарные пасы. Игра же Зинедина была внешне невзрачной, не запоминающейся, но знатоки футбола с трудом могли отвести взгляд от той красоты, которую создавал Зизу на поле. Перес довольно жмурился, мол, теперь не будут говорить, что я зря платил бешеные деньги за француза.

Уже в середине сезона «галактикос» сыгралась, но у «Реала» не было двойного состава звездных игроков, а битва шла сразу на трех фронтах – Лига Чемпионов, Кубок Испании и первенство Испании. В последнем из турниров основным конкурентом мадридцев была «Валенсия», которая в тот год не сражалась за Кубок Чемпионов, поэтому сил у нее было побольше. У футболистов начались травмы, сказывалась накопленная усталость, и во второй половине сезона «Реал» «посыпался», без выбывших из-за травм Зизу и Фигу пару раз проиграли, потом было несколько матчей вничью, а под финал сезона «Реал» позволил себя обогнать не только «Валенсии», но и «Депортиво». «Депортиво» же обошел мадридцев и в Кубке Испании, лишив и второго из трех желаемых титулов. Обидный проигрыш произошел как раз в день сотого рождения Королевского клуб «Реал», 6 марта 2002 года. Оставалась надежда лишь на Кубок Чемпионов.

В Лиге Чемпионов дела у клуба обстояли лучше, чем в национальных чемпионатах. Успешно пройдя групповой этап, к весне мадридцы оказались в четвертьфинале. Здесь им достался один из самых неприятных соперников – мюнхенская «Бавария». Дело в том, что немецкий клуб крайне редко и неохотно отдавал победы испанцам, предпочитая выигрывать везде и всегда. Немецкая педантичность, жесткая дисциплина на поле, полный порядок в стройных рядах противопоставлялись мадридскому азарту и финтам. В двух предыдущих розыгрышах Кубка Чемпионов эти две команды уже пересекались. И победитель их игры неперменно оказывался в финале, а на момент марта 2002 года у «Баварии» на счету было 5 побед над “Реалом” в шести последних встречах. Иными словами, букмекеры советовали ставить на команду из Мюнхена. У “Реала” же открытой раной зияла память о поражении от “Баварии” на “Олимпикштадион”, когда немцы вырвали поебду с кровью на последних минутах матча. После того матча Зидан пообещал, что “Игра будет не на жизнь, а на смерть”. Так они и играли. Зидан лично создал десяток голевых комбинаций, ни одна из них, к сожалению, не была реализована, но напор мадридцев был так велик, что немецкая оборона прорвалась: забили Гути и Эльгера. “Бавария” была сброшена с пути следующих к кубку испанцев. А впереди их ждала в полуфинале “Барселона”, извечный внутренний враг, конкурент. Тесно этим двум клубам было в одной стране, и вот теперь стало тесно еще и на континенте.

На стадионе «Камп Ноу» разгорелась историческая битва, хозяева нападали, гости защищались. Мотто нарочно ударил Зизу локтем, видимо, надеялся спровоцировать и вывести из игры. За ответный удар по ногам Мотто Зидан получил желтую карточку и сразу же успокоился, а через несколько минут после начала второго тайма забил совершенно восхитительный гол в ворота Бонано, который и стал началом конца для каталонцев. На 90-й минуте уже потерявших надежду барсинцев добил второй гол от Макманамана. В ответном матче соперникам удалось свести игру к ничьей, и вот «Реал» в финале!

Финал намечался с леверкузенским «Байером», который был не так страшен, как «Бавария» или «Барса», но все же… Мадридцам победа была очень нужна, учитывая их провал в национальных чемпионатах. За немецкий клуб тогда сражались Баллок, Шнайдер, Нойвилл, они оставили позади и «Манчестер», и «Арсенал» и «Ювентус», так что мадридцы готовились всерьез, однако победа далась удивительно легко. Красивым или зрелищным тот матч назвать было нельзя, но два гола в ворота Бута Рауль и Зидан положили, а вышедший со скамейки запасных Касильес не дал немцам возможности ответить, осуществив три потрясающих сэйва.

Так в первый же год своего пребывания в составе Королевского клуба Зидан получил недостающий в коллекции трофей – Кубок Чемпионов. Приятным приложением шла горячая любовь испанцев к своему французскому легионеру. Ему простили и долгую адаптацию, и дисквалификацию, с которой он начал игры за «Реал» в Лиге Чемпионов. УЕФА признала Зинедина Зидана лучшим игроком сезона в Лиге, а также лучшим игроком финального матча. Счастливый футболист не успел как следует порадоваться победам, как уже нахлынула новая счастливая волна: через три дня после победы в Лиге Чемпионов у Зизу родился третий сын – Тео.

Флорентино Перес позволил себе в конце сезона сказать, что итоги могли быть и получше, но тут же затмил это заявление новостью о том, что «Реал» покупает Рональдо. Так завершился сезон 2001/2002 года.