Искусство футбола

С юга на север. Первый трансфер "Канн"-"Бордо" (1992)

История о том, как именно Зинедин Зидан оказался в «Бордо» очень запутана, и каждый из ее участников отзывается об этой сделке по-своему. Сам Зизу как-то раз сгоряча высказался в том духе, что его «продали как бессловесную скотину». Однако последний его сезон в «Канне» был особенно мрачным и перемены были неминуемы. Так почему же прозвучали такие резкие слова, за которые клещами ухватились пронырливые журналисты?

Зинедину Зидану уже исполнилось 19 лет, в «Канне» он на хорошем счету, но по французским законам, ему необходимо было пройти военную службу, поэтому в провальный для клуба сезон 1991/92 года Зинедин с понедельника по четверг находился в расположении армейской части в Жуанвиле. По уговору с администрацией клуба из батальона его отпускали лишь на выходные, чтобы успевал на заключительные тренировки и на матчи. Парень был вымотан до предела, поэтому его результаты снизились, игры не впечатляли. «Канн» вылетел во второй дивизион и, как это обычно и случается, игроков стали раскупать. На самом деле надежда у клуба появилась в лице переарендованного у марсельцев Алена Бокшича, но тот успел поиграть за «Канн» лишь один матч, с лионским «Олимпиком». После проигрыша обиженные лионцы потребовали от марсельского «Олимпика» забрать арендованного игрока из «Канна» обратно. Так как субаренда действительна была не совсем законным делом, Бокшич вернулся в Марсель, а «Канны» совсем пали духом. Именно в этот период порог главного тренера «Канна» Ги Лякомба переступил Ролан Курбис.

Ролан Курбис встал во главе обновленного клуба «Бордо», президентом которого в том же 1992 году стал Ален Аффелелу, заменив проштрафившегося Клода Беза. Клуб целый год проболтался во Втором дивизионе, после чего новое руководство замыслило коренные изменения. Начали с рекрутерства, и Роллан Курбис отправился в путешествие по французским клубам.

Тем временем Ги Лякомб самолично обзванивал клубы Первого дивизиона, предлагая им перспективного Зинедина Зидана. Но если год назад юного полузащитника или, как его иногда ошибочно называли, нападающего «Канна» забрали бы с руками и ногами, то сейчас тренера и президенты начали крутить носами. У Зизу впоследствии часто спрашивали, почему он не выбрал в 1992 году родной «Олимпик», ведь именно этот марсельский клуб был его мечтой с детства, но Зидан мрачно отшучивался или уходил от ответа.

Ги Лякомб предложил его клубу «Монако», серебряному призеру чемпионата Франции, но получил отказ, а второй тренер Жан Фернандес в это время активно уговаривал марсельцев поставить на «темную, но изрядно уставшую лошадку». Тем временем и тренерский состав «Канна» претерпевал неминуемые изменения, главным тренером стал не кто иной как Луис Фернандес, который только что сам заколачивал голы за «Канн». Лучший игрок стал тренером, и было понятно, что поколения футболистов будут меняться.

Пока Зидана активно рекламировали, а клубы раздумывали, Ролан Курбис торговался и покупал. Он приехал для того, чтобы заполучить двоих интересных для «Бордо» игроков – Эрика Гери и Жана-Франсуа Даниэля. Уехал же с тремя – с Гери, с Даниэлем и с Зинедином Зиданом. Сделка, заключенная с «Канном», предусматривала частичный обмен. «Бордо» отдавал четверых своих игроков за троих каннцев. При этом фамилия Зидана прозвучала в самый последний момент, и до сих пор многие имеют основания утверждать, что будущий обладатель трех «Бриллиантовых мячей» был продан в довесок к другим футболистам, а стоимость его трансфера в 1992 году составила не более 3,5 миллионов франков или  600 тысяч долларов.

Препятствием для перехода в «Бордо» едва не стало отсутствие у Зидана лицензии футболиста. Он не мог подписать контракт с новым клубом, а в «Канне», получается, играл на птичьих правах и полном доверии. Такие махинации с лицензиями не редкость в отношении начинающих футболистов, так как за игроков на контракте клубы вынуждены платить большие налоговые отчисления, а также нести финансовую ответственность за состояние здоровья игрока. В спешном порядке была получена лицензия от лиги футбола Франции, но не на «Бордо», а на «Канн», и Зизу снова «застрял» между клубами.  В итоге Алена Аффелелу вызвали в Канны, он как раз проводил межсезонье на собственной яхте в Средиземном море. Аффелелу сделал остановку в Каннах, контракт Зинедина Зидана был подписан, и марселец отправился на северное побережье.

 

Так не без приключений Зинедин Зидан пересекает всю страну и впервые оказывается на северном побережье Франции. Хотя его история в «Бордо» начиналась не очень благоприятно и, возможно, несколько неэтично по отношению к молодому и амбициозному игроку, дальше все наладилось довольно быстро. Целых четыре сезона провел Зинедин на севере страны в клубе, который начал новое восхождение к вершинам французского футбола.

Исходя из суммы отступных, Зидан получал не очень высокую зарплату, зато сам Ролан Курбис практически сразу рассмотрел, какую ценность приобрел в лице молодого и скромного Язида. Тогда Зидана еще не называли «Зизу», это прозвище, гремевшее на весь мир, футболист получил именно в «Бордо» с легкой подачи того же Курбиса.

Первый же сезон в новом клубе у Зидана удался на все 100%. Но начнем по порядку. В Бордо по удачному стечению обстоятельств Язид встретился с Кристофом Дюггари, с которым они уже были знакомы. Дюггари играл за «Бордо» с 1988 года и был уже «своим парнем», поэтому Кристоф взял на себя опеку над новичком Зиданом. Кроме того, и Гэри, и Даниэль были здесь, а среди остальных игроков Зизу был знаком еще и с Биксентом Лизаразю. Вместе друзья проводили много времени. У брата Кристофа был свой ресторанчик в Бордо, где молодые игроки и проводили большую часть своего свободного времени. Его, конечно же, было совсем немного.

Помогли ли хорошие знакомые или велико было желание самого Язида вписаться в команду, но адаптировался в «Бордо» молодой Зидан очень быстро и успешно. Особенно это было заметно по тренировкам и играм.  Зидан сразу включил все свои способности, а также поражал всех окружающим упорством в тренировках. Вот у кого не было ни выходных, ни плохих условий. Помимо тренировок с командой, он выходил на поле дополнительно, чтобы поработать с мячом. Как рассказывал сам Зидан: «Я еще в «Канне» понял, что все природные способности и указания тренера можно применить, лишь если ты сам будешь днями напролет тренироваться. Успех – это работа над собой. Я тренировался три раза в день без выходных и отпусков и был очень доволен этим. Чтобы научиться бить одинаково обеими ногами, я тренировался специально, это не пришло само по себе. Я подходил с мячом к стенке и бил с левой и с правой поочередно. Никто меня к этому не принуждал, это была исключительно моя собственная инициатива, но я понимал, что все данное природой нужно постоянно шлифовать». Интриги и закулисные игры были не для него, Зидан строил карьеру исключительно на спортивной основе.

Курбис же продолжал петь дифирамбы по поводу Зидана, особенно радуясь тому, что этот драгоценный камень в его коллекции появился практически даром. «Как самый талантливый артист, Зидан способен сыграть любую роль, выполнить любое указание, повторить любой новый прием. Он замечает все лучшие технические уловки у других и может их тут же повторить так же хорошо, а иногда и лучше. Если же ничего нового не увидит, он это придумает сам».

Переехав в Бордо, как потом оказалось, Зизу удачно проскочил мимо Второго дивизиона. «Бордо» уже восстановил свое реноме в премьер-лиге, а вот марсельский «Олимпик» как раз угодил в ту же ситуацию, что и «Бордо» годом ранее. За финансовые махинации президента Бернара Тали марсельский клуб был переведен в низший дивизион. Ну и за «Канн», который оказался там же, во Втором дивизионе, Зидан уже не играл. Зизу начал сразу с первого дивизиона, задавая себе с самого начала высокую планку достижений. И он был способен не подвести в ожиданиях никого, в том числе и самого себя.