Искусство футбола

Сложное время. Клуб "Ювентус" (1998-2001)

Уже в 1998 году футбольные интриги стали определяющими факторами для сильнейшего итальянского клуба. Разгорался допинговый скандал, связанный с деятельностью медицинского персонала клуба. Вскрылись неприятные факты, свидетельствующие, что врач «Ювентуса» Риккардо Агриколи с 1993 года выдавал игрокам запрещенные медицинские препараты. Эту тему поднял Зденек Земан, тренер «Ромы», требовавший лишить «Ювентус» всех титулов и призов за период с 1993 года по 1998, а это были три скудетто и Кубок Чемпионов. Начались судебные тяжбы, атмосфера в связи с этими событиями в команде ухудшилась. Многие игроки начали подумывать о смене клуба.

История с допингом разрешилась гораздо позже и вполне счастливо для туринцев. Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне постановил, что титулы не будут отобраны, а следовательно чемпионство «Ювентуса» не будет оспариваться. Вина целиком легла на Риккардо Агриколи, который и понес ответственность за свои действия.

Игровой сезон начался с Суперкубка Италии, который на этот раз «Старая синьора» упустила, и тот достался римскому «Лацио». Стечение обстоятельств или закономерность, но в играх скудетто «Ювентус», стартовавший очень уверенно поначалу, постоянно терял игроков. Уже в шестом туре «Юве» играл без Зидана и Давидса, который получили красные карточки. Даже без лидеров команды туринцы умудрились выиграть у «Интера» благодаря способностям Идзаги. Филиппе забил два гола и в следующем матче, а затем команду постигла настоящая беда – поломался Дель Пьеро. В игре с «удинезе» он сломал ногу и надолго оставил команду без самого важного форварда. И игра посыпалась. Вначале проблемным стало поведение игроков на поле. Удаления шли за удалениями, а затем «поплыли» и результаты. Проиграли «Роме», «Болонье», по два раза - «Лацио» и «Фиорентине». Итог: девятое место в турнирной таблице после первого круга.

В Лиге Чемпионов «Юве» снова удалось прорваться в четвертьфинал, где встретился с «Олимпиакосом».  Первый матч в Турине «Юве» выиграл 2:1, причем второй гол долго вспоминали впоследствии, ведь туринцам по сути подыграл… ветер. Инзаги признался, что посланный ему на ход мяч летел слишком быстро и должен был оказаться в руках голкипера, но внезапный порыв ветра остановил полет мяча и тот приземлился точно на ногу Конте, который и вколотил второй мяч на 79 минуте. А вот ответная игра в Греции стала одной из важнейших для туринцев в этом сезоне. «Олимпиакос» вел 1:0 почти до конца игрового времени, готовясь ставить крест на выходе туринцев в полуфинал, но на 85 минуте произошел момент, решивший спор двух команд.  И героем его снова стал Конте, которому помог Инзаге.

В середине сезона произошла внезапная смена тренера. Марчелло Липпи уступил место Карло Анчелотти, успев вывести команду в четвертьфинал Лиги. Этот уход также расценивался как плохой признак. Ведь первая эпоха Липпи была поистине благотворной, а о том, что будет и вторая, тогда никто не знал. Липпи же занял пост главного тренера «Интера» - заклятого врага «Ювентуса».

При Анчеллотти команда заиграла чуть сильнее. Пробилась в полуфинал в ЛЧ, а в скудетто выдала серию из шести беспроигрышных матчей. Но уже в полуфинале еврокубка «Ювентус» столкнулся со своим давним европейским врагом – «Манчестер Юнайтед». И состояние команды не позволило на этот раз туринцам обойти манкунианцев. «МЮ» с преимуществом в один гол прошел в финал, и на этот раз удача улыбнулась англичанам, позволив обыграть в Барселоне мюнхенскую «Баварию».

«Ювентус» же вернулся в Турин с горьким разочарованием, которое, казалось, выпило из футболистов все силы. Кое-как они доиграли скудетто, заняв в итоге лишь седьмую строку.

В сезоне 1999/2000 года надежды туринцев на Карло Анчелотти нисколько себя не оправдали. Летом «Ювентус» участвовал в Кубке Интертото и получил право на выступление в Кубке УЕФА. Это был явный шаг на ступеньку вниз для недавних чемпионов Лиги УЕФА. Тем не менее, сезон начлася довольно неплохо. И в Лиге А, и в Кубке УЕФА «Ювентус» двигался вперед, обыгрывая сильных соперников. В частности, в первом круге был повержен «Интер», который теперь тренировал Липпи, а в 1/16 Кубка снова обыгран «Олимпиакос». Первые полгода были не триумфальными, но и неудачными их назвать нельзя было. Провал случился уже после Нового года. В 1/8 «Юве» проиграл испанской «Сельте», хотя изначально этот клуб не рассматривался как серьезный противник. С Кубком Европы пришлось распрощаться заранее, а там недолго осталось и до второго провала в скудетто. В этот раз, правда, туринцы почти весь сезон провели фаворитами, лишь на финишной прямой уступив первую строку «Лацио». Проигрыш в 1 очко, но каким важным было это очко для команды, которая осталась без единой награды в сезоне.

Карло Анчелотти освободил кресло главного тренера, проведя полтора довольно ровных сезона, но по итогу не добившись с «Ювентусом» вменяемого результата

Этот период в карьере Зинедина Зидана, несмотря на огорчительное положение клуба, считается периодом триумфов. Вместе со своей сборной он становится чемпионом мира в 1998 году и чемпионом Европы в 2000. Франция ликует, победители удостоены небывалых почестей и признания. В 2000 году Зинедин Зидан признан Лучшим игроком Европы по версии УЕФА, приятными бонусами шли звания «самого знаменитого француза» и «лучшего футболиста Франции». Комментаторы всего мира не преминули упомянуть о чрезвычайной честности Зизу и его преданности принципам fair play. Вежливый, скромный, отличный семьянин, не замечен ушлыми папарацци ни в одной компрометирующей ситуации. Пока семья Зидана жила в Турине, Зинедин с Вероник жили тихо, скромно, скрывая личную жизнь от всех любопытствующих. Трехлетнему Энцо в компанию родили еще одного сына. В 1998 году своим рождением родителей осчастливил Лука. После напряженного сезона 1999-2000 года и Европейского турнира Зидан забирает семью и едет отдыхать в Испанию, на прощание сообщив журналистам, что не собирается покидать «Ювентус», напротив, он намерен с этим клубом  выиграть Лигу Чемпионов, ведь именно этого трофея не хватает в коллекции наград футболиста, остальные вершины уже покорены.

Но сочетание слов «Зизу» и «Испания» уже всколыхнуло новую волну слухов. Великий и ужасный Зидан собирается променять Альпы на Пиренеи? Футбольный мир замер в ожидании. Зинедин же, по возвращении из отпуска, возвращается к активным тренировкам в «Ювентусе» и подписывает с клубом контракт до 2005 года, а тем временем стартует новый сезон 2000/2001 года. И в этом сезоне «Ювентус» не только не выигрывает Лигу Чемпионов, но даже не проходит группового этапа. Много внимания привлек к себе один из лучших игроков основы туринцев – Зинедин Зидан, - но отнюдь не в том ракурсе, какой был бы ему приятен. В этом же сезоне в Лиге Чемпионов еще больше обострились проблемы Зинедина Зидана с дисциплиной. В третьем туре на домашнем стадионе туринцев встретились «Ювентус» и испанский «Депортиво». К этому времени у туринцев были в копилке две победы, хоть и с трудом выцарапанные у греков и немцев, для закрепления успеха нужно было выиграть и у испанцев, тем более, у себя дома. Зная способность Зизу рассмотреть брешь в обороне и пробить или отдать нужный пас, на него поставили сразу двоих защитников – Мауро Сильву и Сезара Сампайо. Они «запинали» француза так, что уже во втором тайме на 68 минуте Зизу не выдержал, и досталось как раз вышедшему на замену Эмерсону. Грубая игра, красная карточка, дисциплинарная комиссия. Рассмотрев ситуацию, комитет УЕФА посчитал, что нарушение было не таким уж грубым, поэтому Зизу отделался дисквалификацией на один матч. Матч же без Зизу закончился вничью, счет так и не был открыт. Но это оказалось лишь первой ласточкой.

Страшное случилось уже в октябре 2000 года. 24 октября состоялся пятый тур группового этапа, в Турине встречались «Ювентус» и «Гамбург». Все готовы были ставить на победу туринцев, но вышло все совсем иначе.  После того, как Ван дер Сар пропустил гол от Перегру, ситуация стала напряженнее, а всего несколько минут спустя Йохен Кинтц, в задачу которого входила опека Зидана, спровоцировал его, нарушив правила и при этом умудрившись добавить ощутимый тычок. Зидан ударил в ответ головой и тут же увидел перед собой красную карточку. Он покинул поле, а Кинтца пришлось уносить на носилках. Спустя еще несколько минут красную карточку заработал и Давидс. «Ювентус» проиграл этот матч со счетом 1:3, а Зинедин Зидан получил от дисциплинарной комиссии практически приговор – пять матчей дисквалификации в матчах еврокубков. Кинтцу, кстати, диагностировали сотрясение мозга и повреждение челюсти.

«Ювентус» и персонально Зидан подверглись многочисленным нападкам журналистов, итальянская пресса раздувала скандал, недоброжелатели «Синьоры» раздавали комментарии в духе «карьера под откос», «Ювентусу стоит пересмотреть состав» и тому подобное. В этих условиях вполне предсказуемым оказался проигрыш в ответном матче грекам. «Ювентус» не вышел из группы. Карло Анчелотти готовился уступить пост главного тренера снова Марчелло Липпи. Впрочем, в 2001 году Зидан уже был одной ногой на Пиренеях, слухи о его переходе в «Реал Мадрид» больше года будоражили любителей футбола, так что второй раз они с Марчелло Липпи не встретились. А Лигу Чемпионов Зинедин Зидан выиграл, но не с итальянским, а с испанским клубом. «Ювентус» же следующий раз оказался в финале Лиги Чемпионов лишь в 2003 году, но снова проиграл, уступив приз «Милану». Летом 2001 года состоялся самый дорогой трансфер в истории современного футбола, и Зинедин Зидан с семьей переехал в Мадрид.