Искусство футбола

Зинедин Зидан окончательно принял решение стать тренером

[30.06.2014]
Зинедин Зидан окончательно принял решение стать тренером

Завершивший карьеру в 2006 французский футболист Зинедин Зидан сделал свой окончательный выбор в пользу карьеры тренера. 25 июня 2014 года стало известно, что Зидан принял предложение Флорентино Переса стать главным тренером молодежной команды клуба «Реал» — «Кастильи».

В составе тренерского и административного штаба «Реала» Зинедин Зидан работает с 2010 года, и весь прошлый сезон он провел в качестве помощника главного тренера основного состава «королевского клуба» Карло Анчелотти.  И в начале 2014 года знаменитый футболист заявил о готовности попробовать себя в качестве тренера. Изначально речь шла о футбольном клубе «Бордо», где в свое время выступал и сам Зизу, однако переговоры по этому вопросу завершились без результата. Тогда новичку в тренерской среде сделал предложение глава «Реала» Флорентино Перес.

Молодежную команду мадридцев «Кастилья», иначе называемую командой «В», составляют юные дарования, на которые клуб возлагает большие надежды в ближайшие годы. В ней же выступает и сын Зинедина Зидана, 19-летний Энцо Фернандес. По своему рейтингу «Кастилья» обычно выступает в дивизионе D3, однако в следующем сезоне из второго в третий дивизон испанской лиги перейдут команды Murcie и Saragosse (финансовые причины), а это означает, что состоятельный «Реал», скорее всего, продвинет свою команду во вторую лигу.

Таким образом, карьера Зинедина Зидана в «Реале» и не думает завершаться. Напомним, что за мадридский клуб он выступал в качестве игрока основного состава с 2001 по 2006 год. А некоторые уже сегодня поговаривают, что Зидан может возглавить тренерский штаб самого «Реала» уже в 2016 году.  Поклонники Зизу ожидают, что его успехи на тренерском поприще будут не менее впечатляющие, чем на игровом поле.

Зинедин Зидан  три раза объявлялся «Лучшим футболистом мира по версии ФИФА», в составе «Реала» он выигрывал чемпионат Испании, Суперкубок Испании, Суперкубок УЕФА и Лигу Чемпионов (2002). Но самым звездным этапом в его карьере была игра за сборную Франции, с ней он стал и чемпионом мира (1998),  и чемпионом Европы (2000).   И кстати, из того «звездного» состава сборной Зизу далеко не первый, кто решил продолжить карьеру в качестве тренера. Его коллеги и друзья Дидье Дешам, Патрик Вьера, Лоран Блан и Лионель Шарбонье уже давно пробуют свои силы в этой профессии.